Сегодня пятница, 29.10.2021: публикаций: 4221
25.02.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2958; сегодня: 1.

Рассматриваем основные тенденции ипотечной отрасли вместе со специалистами ГК МИЦ – итоги 2010 года

Рассматриваем основные тенденции ипотечной отрасли вместе со специалистами ГК МИЦ – итоги 2010 года

Рынок ипотеки принял один из основных ударов мирового финансового кризиса, разыгравшегося в конце 2008 года. Именно «ипотечный пузырь», начало которого положили США, и стал точкой отсчета для многочисленных банкротств и всеобщего обвала сектора реальной экономики. Следующий год для сотен компаний, занятых в финансовом секторе, прошёл как в кошмарном сне. Многочисленные банкротства продолжались вплоть до весны 2010 года. Только в его середине наступили первые признаки долгожданной рецессии отмечают специалисты Группы Компаний Московского Ипотечного Центра.

Только в 2010 девелоперы, такие, как например, ГК МИЦ, и крупнейшие банки, уцелевшие после этого «конца света», стали реально понимать, какие их ждут перспективы, сколько необходимо сил и финансовых вливаний для того, чтобы смотреть в будущее с какой-либо надеждой. И действительно, 2010 год стал настоящей отправной точкой, новым началом истории для множества банков. Каким был этот, одновременно не легкий, но по-своему, оптимистичный год, становится ясно только теперь, когда аналитики подводят его итоги.

Для целого ряда финансовых организаций этот год стал годом активизации ипотечных услуг. Например, за первое полугодие, по подсчетам специалистов аналитического отдела Группы компании Московский Ипотечный Центр, банки выдали порядка 106 тысяч кредитов на покупку жилой площади. Общая сумма кредитов составила порядка 134 миллиардов рублей. По итогам календарного года общая стоимость кредитов составила порядка 340 миллиардов рублей. По отношению к 2009 году рост ипотечных кредитов составил порядка 2,5 процентов, что действительно указывает на положительную динамику рынка.

Одной из составляющих такого прироста были цены вторичного рынка недвижимости, которые не успели подняться до уровня докризисных цен. Хотя все равно в конце 2010 года цены на недвижимость в Москве и крупнейших городах России стали неуклонно ползти вверх. Также положительно на тенденцию роста повлияла помощь государства, и снижение ставок по кредитам. Сумма ипотечных кредитов, которые выдавали банки при участии государственной поддержки, за три квартала 2010 года поднялась с 63 процентов до 85.

Рынок живо откликнулся на эти оптимистичные новости и постепенно ожил, даря потребителям квартиры, а финансовым организациям растущие денежные потоки.

Крупнейшие игроки банковского сектора смогли пережить кризис, и начали наращивать свои прежние объемы. Однако отметим, что самый крупный игрок финансового сектора «Сбербанк» сдал свои позиции в ипотечном сегменте, открыв дорогу на рынок ипотеки коммерческим банкам.

По оценке аналитиков ГК МИЦ, одним из интересных и достаточно удачных игроков ипотечного рынка 2010 года стал банк «Возрождение», традиционно активно кредитующий население. Не отстал и европейский гигант «Райффайзенбанк », а также «BSGV». Зарубежные банки тихо, но верно наращивают мощь на рынке России.

Необходимо заметить, что традиционно, ипотечные кредиты в рублях выдаются намного чаще и больше, чем долларовая ипотека. Соответственно, ещё одной тенденцией 2010 года для сектора ведущих девелоперов и коммерческих банков было полное, либо частичное приостановление кредитования в долларах. Долларовая ипотека в большинстве случаев привлекает либо спекулянтов, либо работников иностранных компаний, получающих зарплату в иностранной валюте.

По сравнению с 2009 годом, подавляющее количество финансовых структур начало наращивать ипотечную клиентскую базу. Не только ведущие игроки финансового сектора - говорят специалисты ГК МИЦ - ВТБ24, Альфа-Банк, Абсолютбанк, ЮниКредит Банк, Уралсиб, но и другие коммерческие банки и девелоперы показали своей статистикой прирост доли ипотечного сектора.

Банковский сектор ипотечного кредитования начал снова расти, в то время как девелопмент, успешно проводящий свою политику и в кризис не снижал темпов предоставления ипотечных кредитов – отмечают в ГК МИЦ - Мы удержали важные для нас рубежи объемов продаж в кризис, и тем более в послекризисный период не собираемся снижать взятый темп.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Виктория Абрамченко провела встречу с российскими фермерами
28.10.2021 11:42 Мероприятия
Виктория Абрамченко провела встречу с российскими фермерами
Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко с представителями фермерских хозяйств провела совещание по развитию сельского хозяйства и поддержке малых форм хозяйствования. Как сообщила Виктория Абрамченко, развитие малого и среднего предпринимательства является одним из ключевых...
Нерабочие дни в Москве: ответы на основные вопросы
27.10.2021 16:46 Консультации
Нерабочие дни в Москве: ответы на основные вопросы
Власти Москвы разъяснили, что и как будет работать в столице с 28 октября по 7 ноября 2021 года. Нерабочие дни — один из эффективных способов быстрого снижения темпов роста заболеваемости Covid-19, так как позволяют в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения...
В Правительстве обсудили с предпринимателями меры поддержки бизнеса
27.10.2021 14:31 Новости
В Правительстве обсудили с предпринимателями меры поддержки бизнеса
Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл встречу с представителями малого и среднего бизнеса. Участники мероприятия обсудили меры поддержки в связи с ограничениями, вызванными ухудшением ситуации с распространением Covid-19, сообщает пресс-служба кабмина. «Хочу обратить...
Онлайн-подача заявок на субсидии по оплате услуг маркетплейсов
27.10.2021 11:48 Новости
Онлайн-подача заявок на субсидии по оплате услуг маркетплейсов
Онлайн-подачу заявок на субсидии по оплате услуг маркетплейсов продлили в Московской области. На региональном портале «Госуслуг» продлен прием заявлений на субсидии по оплате услуг маркетплейсов, предприниматели Подмосковья, которые реализуют товары на онлайн-площадках, могут получить субсидию на...
Чернышенко: Турпоток в Долину гейзеров в этом году вырос на 60%
27.10.2021 08:55 Новости
Чернышенко: Турпоток в Долину гейзеров в этом году вырос на 60%
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. На ней обсудили развитие туризма и научно-исследовательских проектов Камчатского края, сообщает пресс-служба кабмина. По поручению Председателя Правительства...