27.12.2022 12:22
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5886; сегодня: 1.

Льготная ипотека продлена. Как это скажется на премиум-сегменте

Льготная ипотека продлена. Как это скажется на премиум-сегменте

Программа льготной ипотеки продлена до 1 июля 2024 г. При этом ставка поднята до 8%, максимальный размер кредита сохранен - ₽6 млн в регионах и ₽12 млн в Москве, Санкт-Петербурге и Московской и Ленинградской областях.

Одновременно с этим расширена программа семейной ипотеки по ставке 6%. Она теперь будет предоставляться семьям, у которых есть двое несовершеннолетних детей, а не как сейчас – когда один из детей родился в период с 1 января 2018 года. Кроме того, программа продолжит распространяться на семьи, где есть хотя бы один ребенок, родившийся в 2018 году и позже. По мнению Владимира Щекина, сооснователя Группы «Родина», девелопер спортивно-оздоровительного кластера юности и здоровья «Союз», это решение позволит избежать роста цен и снижения спроса.

Зачем продлили?

Основная задача льготной ипотеки, т.е. ее миссия в момент запуска в 2020 году – это поддержка рынка жилой невидимости в период пандемии и стимулирование спроса. По сути первопричина актуальна и по сей день, после нескольких продлений: в условиях турбулентности экономики, правительству важно с одной стороны поддержать жизнь в строительстве, которое является высоко интегрированной отраслью, т.е. в случае проблем на стройках, в зоне нестабильности окажутся и другие смежные сегменты, которые тянет за собой девелопмент. С другой стороны, задача поддержать россиян, тех, кто хочет или кому необходимо улучшить жилищные условия. На сегодняшний день, обеспеченность жилой недвижимостью в России составляет 27,8 м2 на одного человека. В соответствии со Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, показатель обеспеченности населения жильем уже к 2030 году должен выйти на уровень не менее 33,3 м2 на 1 человека.

В текущих условиях достигнуть целей без поддержки государства будет довольно сложно, и субсидированная ипотека является эффективным и проверенным способом решения данного вопроса, хотя и не стопроцентным. С момента принятия, субсидированных ипотечных программ эксперты и игроки рынка отметили рост стоимость жилья, т.е. главная задача не в полной мере не решалась – квартиры не становились доступнее для потребителей, а в ряде регионах рост цен на недвижимость полностью съедал ту выгоду, которую заемщики могли получить от снижения ставки. Но, как это не парадоксально, именно такие программы позволяют отрасли развиваться.

Как это скажется на спросе?

Главным драйвером спроса на рынке первичной недвижимости остается субсидированная ипотека. В жилье масс-маркет доля ипотечных сделок составляет 70-90%, даже в премиальном сегменте их много, средний показатель по рынку фиксируется на уровне 40%. Но есть проекты, где доля таких сделок доходит до 90%, т.е. практически весь объем площадей реализуется с кредитным плечом. В спортивно-оздоровительном кластере порядка 50% жилья приобретается с использованием заемных средств, и пик спроса пришелся на ноябрь - его подстегнули именно новости об отмене субсидированной ипотеки. Мы увидели более активное поведение и закрытие сделок.

Новость о продлении субсидированной ставки может притормозить спрос в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной он сохранится на прежнем уровне, возможно лишь немного снизится, но незначительно, в пределах 3-4%.

Как это скажется на предложении?

Определенно решение поддержит девелоперов, которые начали впадать в уныние и притормаживать реализацию своих проектов.  Не все, конечно, но те, кто был менее уверен в качестве продукта тут же объявили скидки и замедлились при реализации. В общем, продление субсидированной ипотеки окажет позитивное влияние на финансирование текущих проектов и запуск новых, а при обратной ситуации мы имели все шансы столкнуться с сокращением выхода запланированных новостроек.

Важно отметить что, социально-ответственные компании в любой ситуации сохраняют темп строительства. Развитый жилой квартал, с полноценной внешней и внутренней инфраструктурой, достаточной для полноценной жизни и раскрытии потенциала человека - проекты будущего, конкурентные и востребованные при любой конъюнктуре рынка. На них никак не может повлиять ипотечная ставка или ее корректировка в 1 процентный пункт.

Что будет с ценой?

На рынке первичной недвижимости в целом падение цены вряд ли произойдет. В каждом отдельном случае, конечно, многое будет зависеть от концепции проекта. Если предлагается проработанный концептуальный жилой кластер в хорошей экологически благоприятной локации, в непосредственной близости от центра, с хорошей транспортной доступностью и развитой внешней и внутренней инфраструктурой, он не может стоить дешево и распродажу ждать бессмысленно.

А вообще возможны два варианта развития событий. Первый: застройщики продолжат субсидировать ставку, снижать ее до минимальных значений и оплачивать комиссионное вознаграждение банку (чтобы снизить с 8% до 0,1% или до 1% потребуется заплатить комиссионное вознаграждение выше и это отразится на конечной стоимости жилья). Второй: в ближайшие месяцы, а точнее в первом квартале, из-за не сезонности спроса и уже случившегося роста цены, дополнительного увеличения стоимости квадратного метра не будет.

Мы увидим новые программы от девелоперов, например, отделка White Box в подарок, такой вид работ составляет порядка 7,5% от стоимости квартиры, что по своей сути соизмеримо с хорошей скидкой и является ее альтернативой, направленной как на экономический эффект, так и на лояльность и комфорт клиента. После приобретения квартиры покупатели могут сразу приступать к чистовой отделке, что снизит время и расходы на ремонт, ускорит переезд. Еще возможный вариант – кладовка или машиноместо в подарок.


Ньюсмейкер: Группа «Родина» — 98 публикаций
Сайт: rodinagroup.com
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...