29.09.2022 16:26
Мероприятия.
Просмотров всего: 9592; сегодня: 1.

Ставку по госипотеке нужно снижать еще неоднократно

Ставку по госипотеке нужно снижать еще неоднократно

В «Объединении строителей Санкт-Петербурга» прошла уже традиционная встреча строителей и банкиров, организованная порталом «ТТ Финанс» и«Фонтанка.ру». На это раз повестка дня звучала как «Итоги «жаркого» лета 2022 года. Рынок недвижимости набирает обороты». 

Выживать мы уже научились, но что дальше? 

Несмотря на августо-сентябрьское оживление продаж, никто из участников рынка не может заявить, что чувствует себя благополучно. «У нас с апреля про август «чистые продажи», то есть сделки без использования акций, субсидирования или других бонусов составили только 28,4%. Речь, прежде всего, идет о ЖК «Огни Залива» и «Новая Скандинавия». При этом более половины ипотечных заемщиков целенаправленно выбирают субсидированные ставки, - объясняет ситуацию начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. - Для многих ипотека возможна только по субсидированным ставкам. Только такие ставки дают возможность этой когорте покупателей воспользоваться ипотечным кредитом в принципе. Потому что в связи с ростом цен платежеспособности заемщиков недостаточно, чтобы осилить ежемесячные платежи по обычной ставке. Ставку по ипотеке с господдержкой застройщик вынужден субсидировать дополнительно для поддержания необходимого спроса».

Проще говоря, не будь ипотечных подстраховок, вошедший в осень рынок недвижимости оставался бы мертвым. Но сегодня и этого уже мало. Ставку по госипотеке нужно снижать еще раз – ну не тянут без поддержки застройщики субсидирование ставок. Все на пределе.

«Без субсидирования застройщик банально не получит этих сделок. Ведь большинство сегодняшних заемщиков с точки зрения условий обычной ипотеки уже не являются надлежащими заемщиками, – делится наболевшим Светлана Денисова. - Их платежеспособность такая, что не потянуть полновесный платеж по ипотеке. Они становятся приемлемыми заемщиками только в случае, если ставка субсидируется».

Профессионал раскрывает секреты бизнес-модели стройкомпании. «У нас расширенная программа лояльности. Как социально ответственный бизнес, мы предоставляем скидки для молодоженов, для многодетных семей, для региональных покупателей, скидки за повторную покупку… Кроме того, конечно, субсидирование ставок и, наконец, огромной популярностью пользуется рассрочка, - говорит Светлана Денисова. - С дольщика получаем первоначальный взнос, тем самым фиксируя текущую цену квартиры, и далее начисляются достаточно комфортные для семейного бюджета платежи - 30 тыс. рублей в месяц. А после продажи старой недвижимости клиент по допсоглашению может перейти с рассрочки на ипотеку».

Безвременье можно превратить в выгоду.

В текущих не самых простых условиях не уверенно себя чувствуют и кредиторы. Но для паники нет оснований. Управляющая филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Мария Батталова сообщила, что ипотека на вторичном рынке составляет около 30% от объема портфеля банка. «Сейчас такое изобилие программ с субсидированием, что люди чаще хотят купить новое жилье, тем более, что на рынке есть предложения, где можно будет въехать почти сразу, - пояснила она. - На вторичном рынке при этом вырос спрос на загородные дома». 

По первичному рынку в Абсолют Банке также отмечают рост спроса в течение лета, несмотря на нестабильную ставку. 

- Банки и застройщики стали искать для себя пути решения проблемы, и главным из них стало субсидирование ставки: банк выдает кредит под минимальный процент, а застройщик платит комиссионное вознаграждение, - объяснила Мария Батталова. - Такие ставки достигают от 0,1% до 1%, что позволило нам нарастить обороты и выдать более 1 млрд рублей ипотеки за этот квартал. 

В любом случае в нестандартных условиях поиск новых решений порой обрекает экспериментаторов на победу. И, как всегда, настаивает на праве строить собственные правила игры Банк «Санкт-Петербург».

«Субсидирование от застройщиков у нас несколько отличается от основной модели рынка и не превалирует, - признает управляющий профильного департамента продуктов ПАО «Банка «Санкт-Петербург» Ирина Петрова. - Мы сконцентрировались на партнерах, которые взаимодействуют с нами по эскроу-счетам, и субсидирование происходит в связке корпоративного и розничного блоков, без удорожания для клиентов конечной стоимости объектов. Таким образом, субсидирование работает только на период строительства. А доля выдач таких продуктов в банке близка к 40%».

Также, уточняет специалист, сейчас в Банке «Санкт-Петербург» ипотечная ставка для вторички начинается от 9,6%, и, очень хорошо, что данный рынок стал подавать признаки жизни. В июле доля таких сделок выросла с 30% до 36%, в августе – до 39%. Ведь при снижении покупательского спроса, многие из потребителей могут думать о первичке, только продав старое жилье. 

Мы живем на пересечении потерь и возможностей.

«У каждого банка собственная бизнес-модель. И если говорить о нашем банке, то второй квартал четко распался на два периода: апрель-май и отдельно июнь. В июне по сравнению с двумя предыдущими месяцами выдачи ипотеки в городе стремительно подпрыгнули – в 2,4 раза. А дальше пошел планомерный рост, - рассказывает Ирина Петрова. - Если смотреть июль к июню, то прирост достиг 14%, в августе – плюс 11%, в сентябре ожидается плюс 8%. И далее ежемесячный прирос по темпам ипотечного кредитования до конца года предполагается на горизонте 3% в месяц».

Таким образом, становится понятно, что рынок «оттаивает». Хотя строить сейчас прогнозы – дело неблагодарное. Например, очень остро стоит вопрос с практически невыносимой социальной нагрузкой на застройщика. Которая, в итоге, все равно впитывается в конечную розничную цену метра.

Так, по самым щадящим оценкам, с квадратного метра жилья в среднем на строительство соцобьектов и благоустройство территории уходит более 20 тысяч рублей. «И это налог на покупателя, независимо от того, есть у него дети или нет», - подчеркивает генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. 

Все боялись итогов лета. Все не так.

«За восемь месяцев 2022 года город получил свыше 2,3 миллионов квадратных метров жилой недвижимости, - отмечает Алексей Белоусов. — Это примерно на 16% больше аналогичных прошлогодних показателей. Однако ввод жилья традиционно - неравномерный процесс. Так, в конце 2021 года он замедлился при сдаче довольно большого числа объектов. Поэтому текущие цифры не показательны, и, скорее всего, нельзя спрогнозировать, что взятый застройщиками темп сохранится в течение всего оставшегося времени».

По предварительным оценкам эксперта, строителями все же будут введены рекомендованные Минстроем России для Петербурга «пресловутые» 3,4 млн квадратных метров нового жилья. 

В то же время - и это уже данность, профессионалов не радует текущий спрос.

«Совсем недавно замглавы Минстроя Никита Стасишин констатировал, что спрос в среднем по России упал примерно на 50%, - признает Алексей Белоусов. - При этом следует уточнить, что цифра не касается городов-миллионников. К тому же, в Северной столице, по оценкам застройщиков, льготы и субсидируемая ипотека позволяют купировать снижение спроса».

Вызов реален, и его значимость понимают на самых разных этажах вертикалей власти. «Мне кажется, что в ближайшие месяцы нам необходимо уделять больше внимания стимулированию рынка жилой недвижимости, - говорит председатель комиссии по инвестициям ЗакСа СПб, председатель Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов. - Я присутствовал на совещании помощника Президента РФ Максима Орешкина, когда обсуждался вопрос субсидирования ипотечных ставок. И тогда же звучали опасения, что это может подстегнуть рост цен. А сегодня цена квадратного метра уже достигла запредельных высот и недвижимость стала недоступной для многих потенциальных покупателей».

Депутат вспоминает, что еще не так давно на границах города новостройки стоили порядка 120 тыс. рублей за кв. метр. А сейчас - 180-200 тыс. рублей. Но, с его точки зрения, еще большую тревогу вызывает перегретая цена земельных участков. «Еще недавно, когда я занимался девелопментом, стоимость участка на метр улучшений в спальных районах находилась в пределах 17-20 тыс. рублей. А сейчас я слышу, что цена подбирается к 60-70 тыс. рублей. И считаю такую цену просто неадекватной», - возмутился эксперт.

Особую тревогу вызывает даже не сам по себе рост цен, а его несоответствие динамике улучшения реальных доходов населения.

Председатель профильной Комиссии по инвестициям готов от слов перейти к конкретным предложениям. «Безусловно в текущий момент мы можем обратиться в федеральный центр с просьбой о выделении серьезной субсидии, которая позволит застройщикам снизить затраты на объекты инфраструктуры – социальные, инженерные, транспортные. Или даже полностью проводить отдельные объекты на строительство за бюджетные средства», - говорит он.

Кроме прочего Дмитрий Панов напоминает, что на сегодняшний день наблюдается огромный интерес к рынку жилой недвижимости региона со стороны Китайской народной республики. «Безусловно, мы не должны допустить, чтобы китайские строители составляли конкуренцию нашим девелоперам. Но вместе с этим, мне кажется, можно подумать о том, чтобы разрешить Китаю в определенной доле присутствовать на рынке российского строящегося жилья. Например, в рамках совместных компаний по принципу «пятьдесят на пятьдесят».

«С апреля в городе запущен проект по мониторингу ситуации со стройматериалами и замещению дефицита на китайские аналоги. Сегодня в соответствующий реестр, в том числе, курируемый и «Объединением строителей СПб», уже включено около сотни позиций», - объясняет, что вопрос не оставлен на самотек, Алексей Белоусов.

Общий же вывод от состоявшегося на круглом столе обсуждения мог бы быть полным пессимизма, если бы не прозвучавшие в словах спикеров многочисленные «но». Продажи проседают, но…, господдержка не дотягивает, но… число новых запусков стройкомпаниями снижается, но…

И, более того, сейчас рынок ожидает возвращения частных инвесторов – ни много - ни мало, 15% спроса.

Игорь Чубаха.


Ньюсмейкер: TT Finance — 456 публикаций
Сайт: www.ttfinance.ru/news.php?id=53707
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...