03.08.2022 17:01
Аналитика.
Просмотров всего: 6804; сегодня: 1.

Итоги июля. Жилая недвижимость

Итоги июля. Жилая недвижимость

Комментирует Ельцов Максим, генеральный директор "Первого ипотечного агентства".

Объект не продается только по двум причинам: неправильное продвижение и неправильная цена. Есть, конечно, фактор трансформации объекта: от ремонта квартиры/апартаментов до смены концепции торгового помещения. Но в базовом виде работают только цена с продвижением.

Рваный спрос. С начала июля был явный поступательный рост звонков по объектам, но в 20-х числах спрос выдохся. В отдельные дни число звонков стало в 2-3 раза ниже среднемесячного  уровня. В редкие дни происходили неожиданные всплески интереса к отдельным объектам. Можно было бы объяснить эти «качели» погодой, но иногда в дождливые дни звонков не было, а всплески приходились на солнечные дни. Похожая картина у партнеров - застройщиков: до 15-20 июля рост звонков, потом спад.

Июль застройщики закроют лучше, чем в июне, но не намного. Пока локомотив спроса в массовом сегменте – это субсидированная ипотека. Когда ради снижения ставки и ежемесячного платежа заемщик покупает квартиру на 10-15, а то и все 20% дороже.

Вот оно, правильное продвижение: даже цена не так важна. Правда, продать такую квартиру без явного убытка заемщик в ближайшие годы не сможет. Это покупка на десяток лет вперед без особых шансов на продажу квартиры и дальнейшее улучшение жилищных условий.

Рынок начнет восстанавливаться только когда пойдут массовые покупки по базовым ставкам кредитования.

Кстати, одно из главных разочарований месяца – несильное снижение ипотечных ставок на вторичном рынке вслед за полуторапроцентным снижением ключевой ставки.

Не передать, какими сверхусилиями нашей команде это удалось, но количество принятых авансов за июль сопоставимо с февралем, который казался вполне себе крепким (как давно это было, в другом мире буквально…). Более 40% принятых по квартирам авансов у нас пришлось на выкупные квартиры – объекты, приобретенные ранее нашими инвесторами для быстрой перепродажи. Для текущего слабенького рынка это прорыв. Особенно вспоминая тревогу лидеров команды в середине месяца, когда мы явно не дотягивали до плановых показателей.

Что дало результат? Продвижение и цена. По всем объектам был четкий план: дополнительная подготовка квартир, усиленная реклама, поиск дополнительных каналов привлечения покупателей и т.д. В общем, снова и снова детальный разбор и улучшение работы на всех этапах бизнес-процессов. Ну, и готовность двигаться по цене, но только при условии оперативного вхождения в сделку. 

Иными словами, на вторичном рынке продают квартиру те собственники, которым:

а) необходимо продать в сжатые сроки;

б) разумеется, по максимальной цене.

Остальные 95% продавцов хотят продать:

а) по максимальной стоимости;

б) в разумные сроки (получится – хорошо, нет - будем ждать).

И последние практически не имеют шансов продать свои квартиры до тех пор, пока не осознают что рынок стал рынком покупателя. Причем надолго, года на 2 (сам надеюсь, что это шутка). На откровенно слабом, падающем рынке можно до бесконечности вкладывать деньги и энергию в рекламу, но без адекватного снижения цены  покупателей не будет. 

P.S. Ну, и если вам интересно узнать реальные цены сделок (а не фантазии продавцов), увидеть квартиры с адекватным дисконтом - добро пожаловать на наш тг-канал «Квартиры ниже рынка». СПб. Это буквально доска объявлений «наоборот»: там проверенные объекты (их реально можно купить), там приводится экспертное мнение о цене перепродажи этих квартир и, главное - фактические цены и сроки продаж.  


Ньюсмейкер: TT Finance — 456 публикаций
Сайт: www.ttfinance.ru/news.php?id=53300
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...