08.09.2021 17:36
Мероприятия.
Просмотров всего: 7987; сегодня: 1.

Тверской Росреестр провел совещание с застройщиками и банками региона

Тверской Росреестр провел совещание с застройщиками и банками региона

8 сентября в Управлении Росреестра по Тверской области состоялось межведомственное совещание с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления, застройщиков и кредитных организаций Тверской области. Участники мероприятия обсудили несколько важных вопросов. Одним из них стала реализация в Тверской области проекта «Электронная ипотека за один день».

«Электронная ипотека за один день» дает возможность жителям Верхневолжья зарегистрировать договоры ипотеки и договоры купли-продажи с ипотекой удаленно, без личного визита в офисы МФЦ, а также позволяет сократить срок регистрации документов до одного дня, тогда как стандартный срок регистрации ипотеки составляет от пяти до семи рабочих дней.

В рамках реализации проекта за два с небольшим месяца тверским Росреестром зарегистрировано более 1500 электронных ипотек. В целом же, благодаря организованной Росреестром работе по переводу рынка ипотеки в цифровой формат количество таких сделок в Тверской области в 1 полугодии 2021 года увеличилось до 42,2 % (в РФ – до 50 %). Общий показатель по регистрации ипотек жилых и нежилых объектов недвижимого имущества, а также земельных участков в регионе за отчетный период вырос на 7,9 % и составил чуть более 9 тыс. Из них по государственным программам по выдаче льготной и сельской ипотеки зарегистрировано 794 и 824 ипотеки соответственно.

Другим, не мене важным вопросом, который обсудили участники совещания, стал вопрос, связанный с реализованной возможностью осуществления государственной регистрации прав участников долевого строительства по заявлению застройщика. Такая практика появилась благодаря вступлению в силу с 13 июля 2020 года федерального закона № 202-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Федеральный закон направлен на снижение административных барьеров для строительного комплекса на рынке недвижимости, а также упрощение процедуры регистрации прав для граждан. Если раньше в процессе регистрации прав на недвижимость в новостройках были задействованы застройщики, дольщики, многофункциональные центры и Росреестр, то теперь за покупателя это может сделать застройщик. Покупатель, в свою очередь, после внесения соответствующих сведений в государственный реестр, вместе с ключами получает и выписку из ЕГРН как доказательство зарегистрированного права собственности.

Всего по стране в течение года с начала реализации данного федерального закона на основании заявлений, поданных застройщиками, Росреестр зарегистрировал право собственности участников долевого строительства в отношении 8625 объектов недвижимости.

В Тверской области до сегодняшнего дня сохраняется проблема, связанная с частичным отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о правообладателях объектов недвижимости, расположенных в новостройках, введенных в эксплуатацию после 1 января 2017 года, а также объектов долевого строительства, переданных по акту приема-передачи в установленном законом порядке. Законодательство не устанавливает обязательных сроков оформления права собственности на квартиру, поэтому некоторые дольщики не торопятся регистрировать свои права на недвижимость.

Так, по состоянию на 30 августа 2021 года в ЕГРН содержится информация о 119,1 тыс. помещений, в отношении которых отсутствуют сведения о зарегистрированных правах. Из них 6,03 тыс. поставлены на учет с 01.01.2017.

Представители тверского Росреестра обратили внимание присутствующих на то, что застройщики сами могут осуществлять государственную регистрацию прав за участников долевого строительства на помещения в многоквартирных домах. После передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства и постановки такого объекта на государственный кадастровый учет застройщик имеет право на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект.

Как отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова, в таком случае застройщик после государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства обязан передать собственнику выписку из ЕГРН. Кроме того, подача уже участником долевого строительства заявления о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства не потребуется.

Еще один вопрос, который обсудили на совещании, стал вопрос, связанный с проведением тверским Росреестром работы по выявлению и вовлечению в оборот земельных участков для целей жилищного строительства. Оперативным штабом, созданным на базе регионального Росреестра, на предварительном этапе выявлено 14 земельных участков общей площадью 363,2 га для использования под индивидуальное жилищное строительство и строительство многоквартирных домов. На данный момент на публичной кадастровой карте Росреестра размещены сведения о восьми участках площадью 21,74 га, расположенных в Твери и Конаково.

Размещение такой информации на Публичной кадастровой карте стало возможно после запуска Росреестром онлайн-сервиса «Земля для стройки», который позволяет в режиме онлайн выбрать заинтересованным лицам пригодные для строительства жилья земельные участки в разных регионах страны. Благодаря внедрению онлайн-сервиса инвесторам, застройщикам и гражданам упрощается процесс приобретения земельного участка.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Тверской области — 162 публикации
Сайт: rosreestr.gov.ru/site/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...