29.06.2021 10:02
Мероприятия.
Просмотров всего: 7486; сегодня: 1.

Время вкладываться в недвижимость

На интернет-площадке радио «КП» 16 июня состоялась традиционная Деловая пятница, посвященная теме «Продление льготной ипотеки. Что будет с ценами на недвижимость?»

В мероприятии приняли участие:

- Анатолий Аксаков, председатель комитета Думы РФ по финансовому рынку;

- Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Центрального банка РФ;

- Анна Харнас, руководитель Дирекции Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина РФ;

- Антон Мороз, вице-президент Национального объединения строителей (Нострой);

- Инна Солдатенкова, ведущий эксперт отдела анализа банковских услуг финансового супермаркета Банки.ру;

- Дмитрий Руденко, Генеральный директор «Абсолют Страхование»,​ Председатель​Комитета ВСС по конкуренции;

- Михаил Гольдберг, руководитель Аналитического центра Дом.РФ.

Что обсуждалось? Ниже ставка – выше цены. Что произошло за год действия программы? Вопросы доступности жилья. Стало ли выгоднее приобретать недвижимость? С чем связан аномально высокий спрос на недвижимость? Баланс спроса и предложения. Как получить наиболее выгодную ставку?

Что изменится благодаря продлению программы? Безусловно, не обошли вниманием и аспект точечной поддержки: где и для кого сохранятся льготные условия от государства? Наконец, что будет с ценами на жилье в ближайшее время?

Анатолий Аксаков высказался первым: «В начале года мы видим бурный рост продаж, выросли объемы процентов кредитования по льготной программе. И, очевидно, это было связано с ажиотажем – программа заканчивалась.

К получению ипотечных кредитов можно подойти сразу. Никаких изменений законодательства не потребуется – так называемая «бесшовная технология» – заканчивается одна программа, и тут же начинается другая.

Лимиты программ должны сейчас учитывать бюджетообеспеченность граждан. А федеральная программа работать на выравнивание строительной ситуации. Это та отрасль, которая способствует развитию экономики. За год более 450 тыс. граждан получили кредит по льготной программе на сумму в 1 триллион 377 млрд руб.

Из-за выросшего спроса цены поползли вверх. Но, надеюсь, больше они не вырастут».

Елена Данилова: «Принятое решение достаточно сбалансированное. Оно снизит избыточный спрос на отдельных рынках. И очень важно, что принято еще одно решение - по расширению адресных семейных программ. Это будет способствовать улучшению жилищных условий и решению демографической проблемы. Мы считаем, что в целом программа была успешной. Она помогла граждан улучшить свои жилищные условия и поддержала строительную отрасль.

Особенно подчеркнем, что программа была эффективной в период пандемии. Но теперь она должна быть модифицирована, иначе будет способствовать формированию пузыря на рынке недвижимости и тормозить доступность жилья.»

Антон Мороз: «В конце 2020-го года были введены ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса, дальнейший рост цен обусловлен экономическими обстоятельствами, был особый спрос на жилье. Рост продаж на вторичном рынке составил 9% и более. Как показывает практика, всегда, во все экономически нестабильные времена, граждане старались сохранить свои сбережения в квадратных метрах. На первичном рынке подорожание составило 17%. И льготная ипотека – не основной тренд для повышения квадратного метра. Она, скорее, позволила стабилизировать ситуацию и добиться показателей в нацпроекте, поддержав застройщиков.

На данный момент с участием проектного финансирования строится более 60% рынка. Сбербанк, ВТБ и Дом.РФ субсидируют фактически 80% рынка. Увы, есть и по сей день регионы, где проектное финансирование вообще не применяется. Перед государством сейчас стоит двойная задача: увеличить предложения жилья и сохранить высокий спрос. С учетом снижения доходов населения мы должны предлагать понятные механизмы финансирования и обеспечивать спрос, чтобы застройщику было интересно».

Инна Солдатенкова: «Активно растут ставки по базовым программам банка. В то же время они снижают ставки и запускают акции по ипотеке на новостройки с господдержкой, которая скоро должна закончиться на старых условиях.

По данным Банка России, на 1 мая средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 7,3% годовых. Она включает в себя и базовые, и льготные условия. Для рядового заемщика она на деле оказывается гораздо выше, и сейчас составляет порядка 8-9% годовых в зависимости от того, где приобретается жилье – на первичном или вторичном рынке.

Если планируется покупка на первичном рынке – лучше заранее узнавать у застройщиков, с какими банками они сотрудничают. Сейчас на рынке есть множество партнерских программ с субсидированными ставками, когда в первый год или два будет действовать минимальная ставка (до 1% годовых), а затем она повышается до базовой.

Если ипотека планируется на длительный срок, снизить ставку поможет и оплата единовременной комиссии. Работает это так: клиент в момент оформления ипотеки оплачивает определенный процент от суммы кредита и таким образом получает сниженную ставку. Однако при досрочных погашениях такая комиссия не пересчитывается.

Кроме того, многие банки дают скидку к ставке за подачу заявки и документов онлайн, за быстрый выход на сделку, за электронную регистрация сделки, за подтверждение дохода через портал госуслуг, за оформление кредита на крупную сумму и т.д. В ряде банков действуют скидки к ставке для молодых, многодетных семей, работников здравоохранения, бюджетников и т.д. Получить скидку можно и при покупке залоговой недвижимости».

Дмитрий Руденко: «Ставки по страхованию ипотеки в ковидный год стали ниже в среднем на 15 %. Это комфортный уровень для страховщиков, хотя рисковая составляющая увеличилась.

Частотность наступления страховых случаев по рискам «смерть» и «инвалидность 1, 2 группы» на портфеле «Абсолют Страхование» увеличилась на 30%. В первую очередь, это связано с ковидом. Причем по Москве это 9%, а в других регионах – до 45%. Это говорит о высокой доступности услуг медицины в Москве по сравнению с регионами.

Страхование жизни и здоровья не является обязательным элементом при ипотечном страховании для заемщиков, но именно сейчас, в условиях пандемии, я категорически рекомендую клиентам это делать, так как в критической ситуации, страховые выплаты могут существенно поддержать».

О покупке недвижимости высказалась Анна Харнас: «Когда человек задумывает решить квартирный вопрос, самое главное – избежать ситуации, когда «все побежали, и я побежал». Очень быстро мы реагируем на красивые цифры…А нужно принять решение о своем очень долгосрочном жизненном и финансовом плане, потому что для большинства из нас ипотека – это проект не на год и не на два, а на 15-20 лет. Поэтому решение должно быть не сиюминутное. И нужно очень хорошо представлять все свои риски. И важно оценить гибкость сценария для вас – аренды или ипотеки, что будет выгоднее.

Михаил Гольдберг, можно так выразиться, обобщил все ранее сказанное и сакцентировал внимание на наиболее важных нюансах: «Решение Президента РФ продлить программу льготной ипотеки на новостройки еще на год позволит закрепить и развить уже накопленную положительную динамику в отрасли, особенно в условиях перехода Банка России к нейтральной денежно-кредитной политике. Распространение программы «Семейной ипотеки» на семьи, в которых рождается первый ребенок, наряду с принятым недавно решением о распространении материнского (семейного) капитала на первого ребенка, позволит оказать синергетический эффект на демографическую ситуацию. Согласно данным социологических исследований ВЦИОМ и Дом.РФ, зачастую семьи откладывают решение о рождении первенцев из-за стесненности жилищных условий.

Программа льготной ипотеки на новостройки сыграла решающую роль в преодолении экономических последствий пандемии коронавируса, однако деловая активность восстановилась еще не полностью, поэтому и принято решение продлить программу – с рядом ограничений, направленных на недопущение роста цен и снижения доступности жилья. Продление меры будет способствовать тому, что застройщики продолжат выводить на рынок новые проекты жилья. Во многом именно благодаря программе льготной ипотеки рост запусков новых проектов многоквартирного строительства наблюдается в России уже десятый месяц подряд. С августа прошлого года застройщики вывели на рынок 30,6 млн кв. м жилья – на 62% больше, чем за сопоставимый период прошлого – позапрошлого годов. В частности, в апреле – мае запущено 7,7 млн кв. м новых проектов жилья. Как результат, объем жилья в стадии строительства в рамках 214-ФЗ растет уже третий месяц подряд. По сравнению с серединой февраля он увеличился почти на 5 млн кв. м и достиг примерно 96 млн кв. м.

Предложение жилья будет расти, и это позволит компенсировать перекос в сторону спроса, возникший на рынке новостроек за последний год. Если текущий темп запусков удастся удержать, то до конца года суммарный годовой объем запусков составит 45-50 млн кв. м – это значит, что уже через два-три года объём вводов нового жилья существенно увеличится.

По окончании мероприятия эксперты сделали общие рекомендации заемщикам:

- оценить свои финансовые и физические возможности и посчитать, сколько будете выплачивать кредит;

- сравнить всех страховщиков, допущенных к кредитованию, проанализировать тарифы. Не полениться это сделать, так как экономия может быть существенной;

- нужно приложить максимум усилий для получения наиболее выгодной ставки;

- сделать поменьше первоначальный взнос, чтобы не ухнуть сразу все деньги в ипотеку, и чтобы не так тягостно было жить от зарплаты до зарплаты;

- сейчас не самое плохое время для покупки квартиры.

Наша дискуссия в режиме онлайн транслировалась в YouTube, Facebook (Запрещенная в РФ организация) и Вконтакте радио КП. Абсолютно любой зритель мог задать присутствующим спикерам вопросы.

Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Медиахолдинг "Комсомольская правда" — 64 публикации
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...