25.10.2020 17:23
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4223; сегодня: 1.

Ставка на минимуме. Ипотека прямо сейчас?

На интернет-площадке радио «КП» 23 октября состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Мой дом — моя ипотека: стоит ли сейчас покупать квартиру в кредит?»

Какова в настоящий момент ситуация на рынке недвижимости, что будет с ценами в ближайшее время в

Москве и регионах, есть ли спрос на кредиты для покупки жилья? Что выбирают россияне: вторичку или первичку, и как растут ипотечные ставки: вниз или вверх? А также как защитить жизнь и имущество, в частности, сколько стоит застраховать ипотечную квартиру?

Эти и другие вопросы стали предметом диалога деловой встречи.

В мероприятии приняли участие: 

- Александр Якубовский, Председатель Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

- Дмитрий Котровский, Член Президиума Правления «Опоры России», председатель комитета «Опоры России» по строительству;

- Олег Комлик, заместитель управляющего директора, развитие ипотечного рынка ДОМРФ;

- Дмитрий Руденко, председатель Комитета ВСС по развитию конкуренции и региональной политике — генеральный директор ООО «Абсолют Страхование»;

- Елена Назаренко, начальник управления развития ипотечного бизнеса банка "Открытие";

- Ирина Шароварникова, руководитель отдела ипотечного кредитования Capital Group.

Александр Якубовский напомнил, что Президент поддержал предложение премьера Мишустина о продлении срока действия льготной ипотеки на новостройки по ставке 6,5%. Запущенная в апреле 2020 года по поручению Президента РФ госпрограмма льготной ипотеки под 6,5% оказалась очень востребованной. До середины 2021 года планируется дополнительно выдать еще 350 тысяч кредитов в общей сумме на 1 трлн рублей. Однако, как сообщил спикер, снижение ставки повлекло за собой рост цен на квадратный метр площади. Так не должно было быть. Получилось, что мы деньги из одного кармана переложили в другой, а потребитель этого почти не заметил. Поэтому-то вырос спрос на вторичное жилье. «Я бы советовал сейчас покупать недвижимость, если она реально не нужна, - высказал мнение Александр Якубовский, - сейчас всех лихорадит, и застройщики наживаются на ситуации, на людях. Вероятно, лучше к вопросу с покупкой недвижимости вернуться через полгода.»  

По предположению Дмитрия Котровского, в ближайшей перспективе ставка или останется такой же или точечно снизится. А вообще на период поддержки строительной отрасли во время экономического кризиса следовало бы зафиксировать и цену на квадратный метр, поскольку речи нет о «рыночных» механизмах. Чтобы именно потребитель выиграл в результате предлагаемых мер. Пока это не так, как хотелось бы.

«Ежегодно вводится в эксплуатацию 85 млн кв м, 36 млн кв м из которых приходится на ИЖС и прочее, а на многоквартирные дома остается 55 млн кв м, - поясняет Дмитрий Котровский. - Если перевести это в квартиры, то окажется, что на рынке находится около 890 тыс квартир, которые строят и должны реализовать. Но за первые полгода льготной ипотеки выделено всего 170 тыс кредитов, хотя рапортуют о том, что около половины потребителей приобретают жилье засчет ипотечного кредитования. Более того, на первичное жилье выделено 173 тыс ипотечных кредитов, а на вторичное – 427 тыс. В деньгах это – 0,5 трлн руб и 1 трлн руб. Возникает вопрос: а все ли регионы могут воспользоваться этой программой господдержки или только Московская обл, Москва, Санкт-Петербург и Краснодар?»

Таким образом, если резюмировать, то нужно ориентироваться на доходы населения и на динамику этих доходов. А она на настоящий день отрицательная. Только бурный экономический рост способен создать условия для реализации нацпроекта по решению жилищного вопроса россиян. В настоящий момент люди покупают малогабаритные квартиры, которые вряд ли можно назвать «качественным» современным жильем.

Олег Комлик очертил предпочтения клиентов и рассказал, на что приходится основной спрос и каков спрос на жилищные кредиты. Пандемия подтолкнула всеобщую цифровизацию. Но цифровизацию следует понимать шире, чем просто оформление онлайн ипотечных документов. Она распространилась и на форму выбора квартиры. Раньше использовались газеты типа «Из рук в руки», где люди подыскивали себе приемлемые варианты. Теперь существуют агрегаторы, предалагающие недвижимость. «Сами застройщики сделали значительный рывок, создав информационные сайты, где люди смогут найти все интересующие их сведения», - сообщил эксперт. На этапе подачи заявки банки тоже участвуют в диджитализации и упрощают процедуру для потребителя. Прогресс сложно остановить.

Что касается спроса населения, то постепенно он все же смещается в сторону первичного рынка – где и соседи получше, и планировка квартир удачнее, и более комфортная инфраструктура. Без сомнения, первичный рынок обладает лучшими потребительскими свойствами. Люди активнее стали приобретать жилье с целью именно улучшить условия проживания в связи со снижениями риска таких сделок на фоне введения эскроу счетов. Программа льготной ипотеки тоже сыграла в этом свою роль, стимулируя людей к приобретению недвижимости.

Ирина Шароварникова отметила, что программа льготного ипотечного кредитования стала драйвером не только для реализации проектов комфорт-класса, но и бизнес-класса. «С апреля мы наблюдаем рост спроса, но основной прирост сделок пришелся на конец июля начало августа текущего года, когда произошло увеличение суммы кредитов для Москвы и Московской области до 12 млн руб, - поделилась информацией спикер. – В среднем доля господдержки в наших проектах бизнес-класса составила 50%-70%. Данная мера позволяет покупателю увеличить бюджет покупки и приобрести более просторное и комфортное жилье.»

Дмитрий Руденко представлял в ходе дискуссии страховые компании, участвующие в ипотечных сделках: «Абсолют Страхование» прочно закрепило свои позиции одного из флагманов онлайн-сервисов по ипотечному страхованию, и на данный момент оснащена всеми инструментами для предоставления услуг ипотечным клиентам на высоком уровне, с возможностью заключения полисов не выходя из дома как на сайте Компании, так и дистанционно через ипотечных менеджеров на самых выгодных условиях.»

По мнению Дмитрия Руденко, сейчас наиболее выгодное время для вступления в ипотечные отношения для трудоспособных заемщиков до 40 лет: низкие ставки, программы господдержки различных категорий заемщиков и  возможность самостоятельного выбора страховщика! И если первые два фактора в ближайший год не исчезнут, то возможность самостоятельно выбирать страховщика, самостоятельно договариваться о более выгодных условиях страхования может быть утрачена в результате внедрения новой Концепции ЦБ. В результате действия новой Концепции стоимость ипотечного кредитования может увеличиться на 1,5-2%.

Более того, самостоятельно выбирать страховщика всегда в примерно в пять раз дешевле, чем пользоваться услугами тех страховых компаний, которые предлагают банки, хотя их условия могут быть гораздо менее выгодными. «Абсолют Страхование» даже в условиях пандемии не приостанавливала свое движение в сторону максимальной цифровизации сервисов по ипотеке, следствием чего явилась разработка высокотехнологичной ипотечной В2В-платформы, промышленный релиз  которой запланирован на ноябрь 2020г. Платформа призвана обеспечить простоту и удобство в оформлении ипотечных полисов по принципу «одного окна»,  включая возможность формирования заявки на страхование, онлайн согласования котировки с андеррайтером,  оформления и оплаты полиса онлайн с максимальной оперативностью. Платформа поддерживает все возможные интеграционные методы для выстраивания эффективного и удобного взаимодействия с любыми внешними партнёрами.

Елена Назаренко осветила следующие вопросы: брать кредит сейчас или подождать; какие сейчас требования к заемщикам - проще или сложнее получить одобрение в банке; сколько стоит застраховать ипотечную квартиру?

Эксперт считает, что, если уже выбрана квартира и семья давно нуждается в улучшении жилищных условий, то самое время оформлять ипотеку. «На данный момент процентная ставка находится на историческом минимуме: по сравнению с 2015 годом, например, она упала почти в два раза! Такого никогда не было, и этим нужно пользоваться. Если вы ждали понижения ставки, то ипотеку нужно оформлять именно сейчас», - рекомендует Елена Назаренко. Кроме того, она уверила, что клиентоориентированные банки в настоящий момент за то, чтобы потребитель сам выбирал страховую компанию, которая поддержит его в ипотечной сделке.

Наша дискуссия транслировалась в режиме онлайн в YouTube, Facebook (Запрещенная в РФ организация) и Вконтакте, на радио «КП». Любой зритель мог задать присутствующим свои вопросы.


Ньюсмейкер: Медиахолдинг "Комсомольская правда" — 64 публикации
Сайт: dp.kp.ru/#rec227469754
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...