Сегодня вторник, 11.08.2020: публикаций: 3946
Интервью, мнения. Опубликовано 01.05.2020 16:39  Просмотров всего: 546; сегодня: 7.

Кредиты и ипотека в условиях пандемии

Кредиты и ипотека в условиях пандемии

Представители органов власти, банки, застройщики и страховые компании обсудили очень важные экономические темы для россиян сегодня. Всех в эпоху пандемии беспокоят вопросы: Какие ставки по разным видам кредитов сейчас? Как они изменились с начала пандемии? Насколько ужесточились требования банков к потенциальным заемщикам? Кто в группе риска? Кто сможет получить ипотеку по льготной ставке под 6,5% годовых? Как это поддержат банки и строительный рынок? Что будет с ценами на недвижимость в этом году? Радио «Комсомольская правда» совместно со спикерами конференции попытались ответить на эти и многие другие вопросы отрасли.

Спикеры мероприятия:

- Евгений Беляков, экономический обозреватель медиахолдинга «Комсомольская правда»;

- Владимир Гамза, Председатель совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по финансовым рынкам и кредитным организациям;

- Татьяна Чернышева, начальник управления ипотечных продаж ПСБ;

- Кирилл Родин, Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ;

- Дмитрий Руденко,  российский финансист, эксперт в отрасли страхования, генеральный директор, председатель правления страховой компании «Абсолют Страхование»;

- Олег Комлик, директор подразделения Диджитал Банка ДОМ РФ;

- Алена Анцышкина, руководитель управления ипотечного кредитования и альтернативных продаж Группы «Самолет»;

- Леонид Казинец, Президент национального объединения застройщиков жилья;

- Дмитрий Цветов,  Директор по развитию группы компаний «А101». 

Владимир Гамза, Председатель совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по финансовым рынкам и кредитным организациям высказал мнение, что сегодня банки, естественно, ужесточат требования к своим заемщикам, поскольку у многих предпринимателей, у многих компаний появляются проблемы в бизнесе, и они не всегда видны сразу. Банк часто видит отчетность предыдущую, но в данный момент в бизнесе уже могут быть определенные проблемы. В подобных кризисных ситуациях банк всегда усиливает требование к заемщику, увеличивает объем необходимой информации о заемщике, более глубоко анализирует его работу, естественно, требуются более ликвидные залоги в виде недвижимости, финансовых активов, бизнеса. ЦБ не скрывает, что будет экономический кризис, будут просрочки по кредитам, но есть и другая сторона медали. Сегодня у кредитных организаций большая избыточная ликвидность, она составляет более 2 триллионов рублей. В связи со снижением ставки рефинансирования ЦБ до 5/5 %, сегодня банки заинтересованы в том, чтобы эту избыточность направить на кредитование. У банков большая заинтересованность к кредитованию населения сегодня и эта тенденция продержится ближайшее время.

Татьяна Чернышева, начальник управления ипотечных продаж ПСБ отметила, что есть два критерия, когда человек принимает решение о покупке недвижимости. Первый – ипотечная ставка, поскольку сейчас на рынке 60% всей недвижимости приобретается через механизм ипотечного кредитования, второй – цена на недвижимость на рынке. «Если говорить о том, что происходит с ипотечными ставками, могу сказать, что не так быстро ещё банки успели отреагировать на снижение ключевой ставки, и, скорее всего, будут ещё предложения по снижению по программам ипотечного кредитования. Но хочу обратить внимание всё-таки на государственную программу, которая сейчас действует. Ставки в нашем банке и в целом на рынке достаточно низкие: по семейной ипотеке - 4,5%, по программе государственной поддержке 2020 – 6%, она варьируется от 6 до 6,5% у игроков рынка. Государственная поддержка в таких ситуациях является локомотивом на рынке недвижимости. Сейчас это абсолютное уникальное условие, и мы видим реакцию клиентов:  со времени запуска программы мы приняли более 1000 заявок на сумму 3,4 млрд.руб.»

Кирилл Родин,  Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ, рассказал общественное мнение на кредитование во время кризиса, исходя из опроса населения. Очевидно, что растет негативная тенденция в доверии к кредитным организациям, снизился индекс потребительского доверия и доверия к вкладам в банки, что приближает к критической отметке негативного мнения в период 2014 года. Люди считают, что сейчас неблагоприятный период для совершения кредитных сделок, вкладов и не лучшее время, чтобы тратить, а лучше сберечь денежные средства, что гораздо надежнее.

Дмитрий Руденко,  российский финансист, эксперт в отрасли страхования, генеральный директор, председатель правления страховой компании «Абсолют Страхование» высказался, что основной вызов, с которым столкнулись страховщики - это полный переход на удаленную работу, как самих компаний, так и работы с клиентами. О цифровизации говорят последние несколько лет и бизнес, и государство. Однако если раньше «цифра» была дополнением к традиционным каналам взаимодействия, то в новых условиях от ее успешного внедрения зависит работоспособность отдельных компаний и рынка в целом. Возможность дистанционного обслуживания (продажи, сопровождение, урегулирование) клиентов по многим продуктам становится жизненно необходимым для дальнейшего функционирования страховых компаний. Немногие страховые компании предлагают купить полис ипотечного страхования онлайн, и среди них универсальный страховщик федерального уровня - СК «Абсолют Страхование» 

Олег Комлик, директор подразделения Диджитал Банка Дом РФ напомнил, что по поручению президента РФ была разработана специальная программа государственной поддержки, по которой сумма кредита на ипотеку 8 млн.руб. для Москвы и Санкт-Петербурга и 3 млн.руб для регионов с  20% первоначальным взносом. «И, если говорить про ставку, то Постановление предполагает, что ставка не выше 6,5%. Ряд банков уже заявили о том, что ставка может быть ниже. Мы тоже предполагаем, что ставка будет ниже и, дабы стимулировать спрос и, чтобы быть в тренде тех основных текущих изменений, мы предлагаем клиенту ставку 6,1% при условии, что он подтверждает свой доход выпиской из Пенсионного фонда.»

Алена Анцышкина, руководитель управления ипотечного кредитования и альтернативных продаж Группы «Самолет», относительно прогноза стоимости на первичном рынке жилья предупредила, что снижения цен ждать не стоит. Цены падать не будут, однозначно! Застройщики скорее будут уменьшать объем предложения в соответствии с уровнем спроса, чем дисконтировать. Маржинальность бизнеса не позволяет существенно снижать стоимость. Недвижимость всегда была одним из самых лучших вложений: от начала строительства до получения ключей квартира может прибавить от 30 до 50% в стоимости. Поэтому мы не прогнозируем снижения цен на рынке.

Дмитрий Цветов, Директор по развитию Группы компаний «А101», отметил: «Спрос на жилье может поддержать льготная ипотечная программа по ставке 6,5%, которая сократит размер ежемесячного платежа на 20-22% по сравнению с существующей средней ставкой на рынке. Однако для повышения ее эффективности необходимо распространить ее на более долгие кредиты сроком до 30 лет. Это поддержит спрос со стороны молодых семей. Сейчас ряд банков выдает ипотеку под 8,2% годовых на 30 лет без всякого субсидирования или поддержки. Размер ежемесячного платежа при сумме кредита в 8 млн рублей для покупки квартиры в Москве составляет почти 60 тыс. рублей. Но заемщик, который взял льготный кредит на 20 лет, будет платить столько же. Если же срок кредита по субсидированной ставке продлить до 30 лет, размер платежа снизится до 50 тыс. рублей.»

Леонид Казинец, Президент национального объединения застройщиков жилья, посоветовал населению страны следующее: если они хранят деньги в рублях, то лучше приобрести недвижимость, и она будет приносить доход, поскольку эти деньги будут обесцениваться в недвижимости меньше даже с учетом возможного падения, чем может рубль быть съеден инфляцией.

Сферы деятельности: Ипотека, Содействие кредитованию
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Медиахолдинг "Комсомольская правда" — 31 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос