Сегодня среда, 05.08.2020: публикаций: 3940
Мероприятия. Опубликовано 25.04.2020 19:33  Просмотров всего: 1659; сегодня: 5.

Оценка ситуации и перспективы – эксперты обсудили рынок недвижимости

Оценка ситуации и перспективы – эксперты обсудили рынок недвижимости

На сайте информационно-аналитического агентства Финам состоялась онлайн-конференция, посвященная рынку недвижимости в условиях карантина. Приглашенные эксперты поделились оценкой ситуации и ответили на вопросы читателей ресурса. Поводов для обсуждения было немало – это и прогноз по рублевым ценам в Москве, и оценка эффективности мер по поддержке экономики, и возможности ипотеки под 6,5% в части активизации спроса.

Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон», вошла в число спикеров конференции. С её стороны было отмечено, что факторы в виде мирового экономического кризиса и пандемии вносят свои коррективы как со стороны предложения (застройщики), так и с точки зрения спроса (потребителя).  При этом прогнозы по влиянию коронавируса на экономику и рынок недвижимости базируются на сценариях, в основе которых находятся сроки выхода из режима самоизоляции. Глубина снижения платежеспособного спроса напрямую зависит от периода действия ограничительных мер.

При более оптимистичном сценарии, с выходом из карантина до начала лета, восстановление спроса на рынке Московского региона займет оптимальные сроки, то есть несколько месяцев. Активность покупателей будет поддержана субсидированной ипотечной ставкой на уровне 6,5%.  На сегодняшний день формируется отложенный спрос, так как многие покупатели ожидают возвращения в привычный формат офлайн-сделок.

«Что касается цен, то мы придерживаемся более осторожных прогнозов и не предполагаем обрушения на 10-15%, ожидаемого некоторыми экспертами к концу года, - говорит Наталия Кузнецова, генеральный директор АН «Бон Тон». -  Соотношение спроса и предложения на первичном рынке как старой, так Новой Москвы свидетельствует об обратном. Объем экспозиции уменьшается каждый месяц. Застройщики не спешат выводить большие объемы в реализацию. В результате наблюдается сжатие экспозиции с одновременным ростом строительной готовности проектов, что способствует естественному росту цены. Порядка 30% предложения в Новой Москве и до 40% в старых границах Москвы реализуются по эскроу-счетам, и доля данного предложения растет каждый месяц. Застройщики, которые перешли на проектное финансирование,  обеспечены необходимыми ресурсами, продолжают стройки и могут не менять ценовой стратегии реализации. Например, продавать меньше, но дороже. Большинство застройщиков в период карантина перевели свои бизнес-процессы и процессы реализации в онлайн-режим. Базовый спрос будет поддержан до конца года с помощью субсидированной ипотеки в 6,5%. Условия данной ипотеки способны охватить большую часть предложения квартир комфорт-класса в московской агломерации».

Читатели также просили осветить вопросы инвестирования в недвижимость в 2020 году. Эксперты отметили, что при выборе стратегии для вложений денежных средств необходимо четко понимать свои цели. Одно дело – долгосрочный эффект, подразумевающий получение сдачу квадратных метров в аренду, и другое - быстрая доходность за счет перепродажи объекта. «Можно заработать на новых проектах, если выбирать ликвидные лоты (студии или 1-комнатные квартиры), можно с отделкой, около метро. Для более глубокого анализа ситуации необходимо мониторить выход перспективных проектов в локации, развитие транспортной сети, ценообразование ближайших конкурентов. Также в свете изменений в законодательстве по апартаментам можно обратить внимание на сегмент апартаментов классов бизнес и премиум, у которых есть потенциал инвестиционного роста», - резюмирует Наталия Кузнецова.   



Сферы деятельности: Ипотека, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: АН «Бон Тон» — 307 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bonton.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос