Сегодня понедельник, 13.07.2020: публикаций: 3915
Аналитика. Опубликовано 27.02.2020 16:25  Просмотров всего: 1076; сегодня: 1.

Что мешает крымчанам купить квартиру в России

Что мешает крымчанам купить квартиру в России

Несмотря на то, что жители Крыма стали российскими гражданами, многие из них сталкиваются с трудностями при покупке «материковой» недвижимости. Особенно если им для этого требуется получить ипотечный кредит.

Жители Крыма лишены возможностей пользоваться банковскими услугами крупнейших кредитных организаций России. Ни Сбербанк, ни банк «ВТБ» не присутствуют на территории полуострова, а значит, его жителям эти банки не предоставляют кредиты, которые «завязаны» на месте жительства. Ипотечные кредиты как раз относятся к тем продуктам, которые доступны по «месту жительства» и «присутствия банка». Правда, купить жилье в Петербурге крымчанам мешают не столько трудности с получением заемных средств.

Банки работающие в Крыму.

В Крыму официально работает всего шесть банков, большинство из которых не известны за пределами полуострова: РНКБ, «Севастопольский Морской Банк», ЧБРР, «Россия», «Генбанк» и «Индустриальный Сберегательный Банк». При этом ипотеку предоставляют только «Генбанк», «Россия», РНКБ (считается в этом сегменте крупнейшим банком, в 2019 году им выдано ипотечных кредитов на 8,6 млрд рублей). Кроме того, в республике действует Некоммерческая организация «Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования», который предоставляет кредиты на покупку жилья в Симферополе, Алуште и Евпатории.

Местные условия не слишком отличаются от тех, что предоставляют Сбербанк, банк «ВТБ» и прочие крупные игроки российского рынка ипотеки. Так, в «Генбанке» ипотека на строящееся жилье выдается по ставке от 8,9% годовых при первоначальном взносе от 15%. Однако использовать кредитные средства можно только покупая квартиру в аккредитованных новостройках. Кроме крымских ЖК в списке значатся новостройки Ростовской области в Ростове-на-Дону: ЖК «Екaтерининский», «Zапад», «Днепровская роща», «Сердце Ростова», и одна в Московской области, в Мытищах: ЖК «Квартал 29». В условиях для заемщика значится такой пункт: «Наличие постоянной регистрации в регионе присутствия банка не является обязательным условием. Регион, в котором приобретается недвижимость, должен находиться в регионе присутствия банка».

В РНКБ условия вообще «классические»: ставка от 6% годовых, первоначальный взнос от 10%. На сайте указаны аккредитованными только крымские ЖК. Банк «Россия» предлагает стандартные условия и вообще не публикует свой список новостроек. Novostroy обратился в пресс-службу банка, чтобы уточнить список объектов в Петербурге, но оперативного ответа не получил.

Как говорят риэлторы, проблем с получением ипотечного кредита нет. Могут быть трудности, но они решаемы. На специализированных форумах, к примеру, крымчанам советуют приобрести комнату в коммуналке в Москве, Подмосковье или Петербурге, прописаться в ней постоянно, а потом заниматься уже ипотекой на всероссийских условиях.

«С начала года крымчане приобрели несколько квартир в одном из наших проектов в Московской области. Никаких особенностей у сделок, которые заключают жители полуострова, нет. Процедура покупки в этом случае ничем не отличается от стандартной, принятой для граждан Российской Федерации», — отмечает коммерческий директор RDI Валерий Кузнецов.

«Количество банков, предоставляющих возможность получить ипотеку жителям Крыма, действительно, ограничено. Связано это с нестабильностью в регионе и пока еще неразвитой там банковской системой. Тем не менее, уже появляются банки, готовые выдавать ипотечные кредиты жителям Крыма. Например, РНКБ (Российский Национальный Коммерческий Банк) принимает на рассмотрение заявки на приобретение квартир в ЖК «Граф Орлов», ЖК «Классика», а также сданных объектах нашей компании от клиентов, имеющих регистрацию на территории Крыма», — рассказывает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

Почему крымчанам не купить квартиру в столицах.

Эксперты указывают, что крымчанам не доступна столичная недвижимость не в силу сложностей с получением ипотеки, а из-за низких доходов населения. Традиционно самые активные покупатели из «понаехавших» на петербургском рынке — это жители Москвы и Мурманска. Средняя официальная зарплата крымчан почти в два раз меньше, чем у мурманчан (31 тыс. рублей против 58 тыс. рублей). И в три раза меньше, чем у москвичей. К колоссальной разнице в зарплатах по регионам россиянам не привыкать. Возможно, только она мешает переселиться в столицы всем гражданам.

«Несмотря на то, что наши объекты получили аккредитацию РНКБ, который работает в Крыму, обращений от крымчан пока не было. Это может быть связано с невысоким уровнем доходов в Крыму и, напротив, значительной стоимостью недвижимости в двух столицах», — считает Надежда Калашникова.


Ньюсмейкер: Портал NovoStroy.Su — 33 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос