Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 3851
Аналитика. Опубликовано 17.02.2020 16:19  Просмотров всего: 502; сегодня: 3.

На Кубани за год размер среднего ипотечного кредита вырос на 22,2%

На Кубани за год размер среднего ипотечного кредита вырос на 22,2%

В Краснодарском крае все больше людей покупают квартиры в одиночку, хотя семьи продолжают доминировать на рынке жилой недвижимости. При этом люди стали брать более дорогие займы: средний размер ипотечного кредита вырос на 22,2% за год до 2,2 млн рублей, а период погашения – только на один год. Среди купленных квартир растут доли двухкомнатных, студий и многокомнатных, а доли «однушек» и «трешек» снижаются.

Такие данные получили аналитики Краснодарского филиала Россельхозбанка, изучив собственную статистику. Также проведено сравнение с данными соседнего региона – Ростовской области.

Покупатели квартир молодеют, и все чаще это одиночки.

Спустя год именно семьи остаются главными покупателями квартир в Краснодарском крае – на них пришлось более 2/3 (69%) всех выданных ипотечных кредитов. Однако доля семей сокращается (в прошлом году было 72%), а не состоящих в браке заемщиков, наоборот, растет. Так, каждый пятый покупатель квартиры в Краснодарском крае – не связанный узами брака мужчина (19%), еще 12% – одинокие женщины. Для сравнения, годом ранее мужчин было меньше, 15%, а женщин – больше, 13%.

Средний возраст заемщиков за год немного понизился и в 2019 году составил менее 32 лет, при этом краснодарцы стали брать кредит на более долгий период: если в 2018 году они рассчитывали выплатить его за 15,5 лет, то теперь – за 16,5 лет.

Смена жилищных приоритетов.

Увеличение сроков выплаты ипотечного кредита коррелируется с ростом его среднего размера с 1,8 млн рублей в 2018 году до 2,2 млн рублей в 2019 году, то есть на 22,2%.

Самая востребованная квартира – двухкомнатная – все более упрочивает свои позиции на краснодарском рынке. Спустя год она не только осталась самым покупаемым вариантом у жителей края, но и увеличила свою долю в общем числе купленных до 60,9% (+4,3 процентного пункта за год). Этот рост произошел параллельно сокращению популярности однокомнатных квартир до 13,5% (-4,7 п.п.) и трехкомнатных – до 9,5% (-4,8 п.п.). При этом выросла доля занявших четвертое место студий – до 9,1% (+2,9 п.п.), а также многокомнатных квартир – до 6,9% (+2,4 п.п.).

Когда краснодарцы покупали квартиры?

Анализ активности клиентов показал, что при минимуме выданных кредитов в январе, объясняемом объективным притормаживанием экономической жизни на фоне праздников, больше всего квартир краснодарцы купили в марте, июне (на ¾ больше, чем в январе), сентябре (более чем вдвое), а пик пришелся на декабрь – в 2,6 раза больше сделок, чем в январе.

А как у соседей?

В Ростовской области за тот же период отмечены следующие особенности: средний размер ипотечного кредита вырос на 14,1% до 1,75 млн рублей; доля двухкомнатной квартиры сократилась с 44,4% до 39,6%, «трешка» с долей 24,6% сместила со второго места «однушку» (22,6%), на студии пришлось 7,5%, а на многокомнатные – 5,7% сделок. Средний срок кредита составил 29 лет.

Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость жилая
Сайты столиц субъектов РФ: Краснодарский край - Краснодар

Ньюсмейкер: Краснодарский региональный филиал Россельхозбанка — 163 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Россельхозбанк (3009)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос