Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 3851
Аналитика. Опубликовано 22.01.2020 10:53  Просмотров всего: 710; сегодня: 2.

В ипотеку покупают более 50% востребованных форматов жилья Москвы

В ипотеку покупают более 50% востребованных форматов жилья Москвы

Ипотека остается основным способом, позволяющим купить квартиру в новостройке. Особенно, если это недорогой сегмент. Согласно статистике АН «Бон Тон» по первичному рынку Москвы, порядка 55,1% квартир комфорт-класса было приобретено с помощью кредитных средств. Средний бюджет таких сделок составил 8,9 млн рублей. Чаще всего ипотеку использовали при покупке трехкомнатных квартир евроформата. Доля кредитов в этом случае достигает 63,3%. При этом в общей структуре спроса на «евротрешки» приходится 18% продаж.

Ипотечные заемщики рассматривают самые востребованные форматы жилья. Средний метраж лотов, приобретенных за 11 месяцев 2019 года в сегменте квартир комфорт-класса, составил 53 квадратных метра. Предпочтение отдается рациональным вариантам – доля однокомнатных квартир в структуре спроса составила 20,5%. На втором месте – «евродвушки», сконцентрировавшие за данный период порядка 19,5% спроса. Третье место занимают трехкомнатные квартиры евро-формата – достаточно просторные и в то же время более приемлемые по метражу и бюджету, чем классические варианты. На их долю приходится 18% продаж. Чуть меньше, всего на 0,2%, от этого значения отстают стандартные двухкомнатные квартиры.

Средний бюджет покупки со стороны заемщиков, выбиравших комфорт-класс, составил 8,9 млн рублей. Средневзвешенная стоимость квадратного метра находится на уровне 167 000 рублей. Если рассматривать картину рынка более детально, то средняя стоимость 1-комнатных квартир комфорт-класса, приобретенных в ипотеку, составляет 6,6 млн рублей. Средний метраж лотов – 37,7 квадратных метров. Среди двухкомнатных квартир бюджет покупки в среднем составил 9,7 млн рублей. Метраж – 58,4 кв.м. «Евродвушки», которые отличаются более оптимальной стоимостью, были приобретены ипотечными заемщиками в среднем за 7,2 млн рублей. Средняя площадь лотов составила 41,6 кв.м, что и объясняет снижение общей цены. Средняя стоимость приобретенных «евротрешек» составила 10,5 млн руб. Средняя площадь таких лотов - 64,2 кв.м.

Если рассматривать долю ипотечных сделок в зависимости от формата квартиры, то в таком случае прослеживается интересная закономерность. Самую высокую долю покупателей, использующих кредит, показывают «евротрешки». С использование кредитных средств в данном сегменте прошло порядка 63,3% сделок. Данные квартиры характеризуются более высоким бюджетом покупки, по сравнению с другими востребованными форматами жилья, что и подталкивает потребителей к обращению в банк. Покупатели готовы взять кредит, чтобы приобрести комфортный вариант жилья. «Евродвушки» тоже активно покупают в ипотеку – на данный способ приходится 56% сделок. Доля ипотечных сделок в сегменте 1- и 2 комнатных квартир комфорт-класса составляет 52,3% и 53,4%, соответственно.

«Таким образом, больше половины сделок, связанных с выбором самых востребованных лотов комфорт-класса, не обходится без ипотеки, - резюмирует Наталия Кузнецова, генеральный директор АН «Бон Тон». – Ипотека остается ключевым механизмом, позволяющим обзавестись собственным жильем в условиях падающих доходов. Однако стимулирующая роль кредитов, заключающаяся в привлечении новых заемщиков, понемногу ослабевает. За 11 месяцев 2019 года совокупное количество ипотечных сделок в комфорт-классе уменьшилось на 2%, и это произошло на фоне снижения стоимости кредитов, наблюдавшегося в последнее время. Эффект от падения ставок уже не столь сильный, как раньше. В том числе на фоне выжидательных настроений среди заемщиков».

Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: АН «Бон Тон» — 285 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bonton.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос