08.11.2019 16:41
Консультации.
Просмотров всего: 4044; сегодня: 2.

Лайфхак от «Метриум»: Как уйти на ипотечные каникулы

Лайфхак от «Метриум»: Как уйти на ипотечные каникулы

За прошедший год просроченная задолженность по ипотеке в России выросла на 9% и достигла 64,6 млрд рублей. Между тем с 31 июля у покупателей квартир в кредит появилась возможность законно уйти на ипотечные каникулы. Как приостановить платежи по ипотеке или снизить их размер на полгода рассказывают эксперты компании «Метриум».

Ипотечные каникулы – это возможность временной остановки или снижения размера платежей по ипотечному кредиту, которой может воспользоваться заемщик, попавший в сложную финансовую ситуацию. Если причины выхода на ипотечные каникулы уважительные, банк обязан временно смягчить обслуживание кредита.

Кто может уйти на ипотечные каникулы?

Закон предусматривает пять ситуаций, попав в которые ипотечный заемщик может требовать каникул.

1. Потеря работы.

Причем заемщик должен иметь официальный статус безработного, то есть быть зарегистрированным в органах службы занятости для поиска работы.

2. Инвалидность.

Должника должны признать инвалидом I или II группы. Для этого проводится медико-социальная экспертиза.

3. Временная нетрудоспособность.

Наличие больничного листка на два месяца и больше. Причем учитывается нетрудоспособность, продолжающаяся два и более месяцев подряд.

4. Потеря более 30% доходов.

Среднемесячный доход за два месяца перед обращением в банк снизился на 30% по сравнению с заработком в предшествующие 12 месяцев. При этом ежемесячный платеж по ипотеке отнимает больше 50% текущего дохода.

5. Появление новых иждивенцев.

С момента подписания кредитного договора в семье заемщика появились новые иждивенцы при одновременной потере 20% (и больше) обычного дохода. На ежемесячный платеж при этом уходит более 40% текущего дохода.

В каких случаях претендовать на ипотечные каникулы нельзя

Есть и определенные ограничения в праве на ипотечные каникулы.

1. Кредит получен для предпринимательских нужд.

Если заемщик приобретал квартиру, пусть даже имеющую официальный статус жилого помещения, для ведения предпринимательской деятельности, то уйти на ипотечные каникулы он не сможет.

2. Размер кредита превышает 15 млн рублей.

Если заем превышает указанный порог, то отсрочку или снижение платежа получить нельзя. Правда, правительство в будущем может пересмотреть эту «линию отсечения», так что, прежде чем приобретать квартиру в кредит, рассчитывая на крупную сумму, лучше удостовериться в действующих требованиях.

3. По инициативе заемщика менялся кредитный договор.

К примеру, покупатель ипотечной квартиры мог ранее просить банк реструктуризировать кредит и соответствующее изменение было внесено в договор.

4. Предмет ипотеки – не единственное жилье. Если у заемщика есть альтернативные пригодные для проживания жилые помещения, в том числе доля в жилом помещении, больше установленной социальной нормы (к примеру, в Москве – это 18 кв.м).

5. Предмет ипотеки – не право требования по договору участия в долевом строительстве. При этом квартира в строящемся доме также должна быть единственным пригодным для проживания помещением, но после ввода объекта в эксплуатацию. В противном случае ипотечные каникулы банк не предоставит.

Какие документы нужно подготовить для заявки?

В зависимости от причины ипотечных каникул, заемщику могут понадобиться следующие подтверждающие документы:

– выписка из ЕГРН о праве собственности заемщика на объекты недвижимости, чтобы подтвердить, что ипотечное жилье – единственное пригодное для проживания и достаточных для проживания долей в других квартирах у заемщика нет;

– выписка из регистра получателей государственных услуг в сфере занятости о регистрации гражданина в качестве безработного (подтверждение потери работы);

– справка, подтверждающая факт установления инвалидности и выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (подтверждение инвалидности);

– листок нетрудоспособности, выданный по болезни или в связи с материнством (подтверждение болезни);

– справка о полученных доходах и удержанных налогах за текущий и предшествующий обращению заемщика год (подтверждение снижения дохода);

– свидетельство о рождении или усыновлении, а также акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (подтверждение появления новых иждивенцев).

Что нужно указать в заявлении

Заявление в банк называется в законе «требованием», потому что банк не имеет права отказать заемщику в уходе на ипотечные каникулы при соблюдении всех законных условий. Что нужно указать в заявлении-требовании?

1. Причина ипотечных каникул.

2. Желаемая форма ипотечных каникул. Заемщик может либо полностью приостановить платежи по кредиту, либо сократить их размер.

2. Конкретный срок ипотечных каникул. Он не превышает шести месяцев, а начинается не позже, чем через два месяца после подачи заявления в банк. Впрочем, в заявлении можно и не оговаривать даты. В этом случае каникулы будут полугодовыми и начнутся со дня обращения в банк.

Сколько нужно ждать решения банка?

Со дня подачи заявления банк должен рассмотреть требование заемщика за пять дней. Если банк посчитает, что не все подтверждающие документы предоставлены, то он запрашивает дополнительные бумаги, но не позже, чем через два дня после подачи заявления. Затем банк уведомляет клиента о решении.

Как погашается кредит после каникул?

После завершения кредитных каникул оставшийся долг выплачивается по старому графику. Недополученная банком сумма погашается после выплаты основного долга, то есть фактически кредит продлевается на шесть месяцев. Новый график платежей заемщик должен получить до окончания льготного периода.

«Основное ограничение ипотечных каникулы – их можно взять только однажды, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Поэтому заемщик должен хорошо подумать, прежде чем обращаться с таким заявлением в банк, то есть финансовая ситуация действительно должна быть сложной. Если же клиент решил уйти на ипотечные каникулы, то лучше взять их на максимальный срок, потому что улучшение в личных делах может произойти не сразу, а возможность получить льготный период «сгорит» и больше на каникулы уйти не получится».


Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Сайт: metrium.ru
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...