Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 3852
Консультации. Опубликовано 24.10.2019 12:31  Просмотров всего: 3672; сегодня: 3.

Как вернуть уплаченный подоходный налог и проценты по ипотеке

Как вернуть уплаченный подоходный налог и проценты по ипотеке

Про налог при продаже квартиры знает каждый, а вот о том, что можно вернуть уплаченный ранее подоходный налог, да еще и проценты по ипотеке – знает не каждый. О том, как это сделать рассказывают риэлторы московского агентства «Грейт реалити».

Один из первых способов поддержки покупателей жилой недвижимости со стороны государства – возврат части уплаченного налога на доходы физических лиц. Возврат распространяется, как на покупку жилья, так и на его строительство. Кроме того, может быть учтена и сумма, потраченная на ремонт квартиры, если она приобреталась в состоянии «без отделки».

Кому доступен налоговый вычет.

Получателями ИНВ могут стать только граждане РФ или иностранные граждане, имеющие статус налоговых резидентов. Вычет распространяется только на недвижимость, расположенную на территории России и находящуюся в собственности гражданина.

Кроме того, нужно иметь официальное место работы, на котором производится уплата НДФЛ, это касается и работающих пенсионеров.

Неработающие пенсионеры так же могут получить вычет, если имеют дополнительный, источник дохода, облагаемый НДФЛ. Иначе, собственно, и возвращать нечего.

Если недвижимость куплена до 2014 года.

В этом случае государство готово вернуть покупателю недвижимости до 13% от стоимости квартиры, официально прописанной в договоре купли-продажи, при этом выплата не может превышать 130 000 рублей. Воспользоваться вычетом можно единожды и при покупке только одной квартиры.

Дополнительную возможность имеют покупатели жилья по ипотеке – им доступен возврат 13% от суммы выплаченных процентов по кредиту. Верхнего предела по компенсации процентов не установлено.

Для недвижимости купленной начиная с 2014 года.

Начиная с 2014 года и по настоящее время, действуют следующие правила для начисления имущественного налогового вычета:

1. Максимальный ИНВ в связи с покупкой увеличен до 260 000 рублей.

2. Компенсация по процентам на ипотеку получила ограничение с верхним пределом в 130 000 рублей. Т.е при покупке жилья в ипотеку можно совокупно получить не более 390 000 рублей.

3. Зато количество объектов недвижимости может быть любое.

Как получить ИНВ.

Для оформления и получения вычета необходимо обратиться с заявлением в отделение Федеральной налоговой службы и предоставить определенный законодательством пакет документов. В заявлении нужно указать, каким способом будут осуществляться выплаты:

1. Непосредственно через ФНС – возврат ранее уплаченного подоходного налога.

2. Через работодателя, который не будет удерживать текущий подоходный налог.

Сфера деятельности: Бухучет, налоги, отчетность, Ипотека, Недвижимость жилая, Потребители продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: АН "Great reality" — 40 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: greatr.ru/indexpress1160.htm
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос