Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 3851
Консультации. Опубликовано 25.09.2019 13:49  Просмотров всего: 1247; сегодня: 3.

Стоит ли покупать квартиру в ипотеку сегодня?

Стоит ли покупать квартиру в ипотеку сегодня?

Насколько привлекательны сейчас ипотечные ставки, стоит ли ждать их дальнейшего понижения и какие тенденции присутствуют на ипотечном рынке – об этом рассказала Ирина Туманова, руководитель отдела ипотеки и кредитов «НДВ-Супермаркет Недвижимости» в рамках международного инвестиционного форума по недвижимости Proestate.

По словам эксперта, привлекательность ипотечных кредитов на сегодня выросла. Этому способствовали программы господдержки различных категорий граждан, акционные предложения банков, а также понижение ключевой ставки Центробанка до 7%.

«Чтобы банки могли зарабатывать и как-то обезопасить себя от риска потери денег, они закладывают +2% к ключевой ставке. Поэтому на сегодняшний день абсолютно объективная ипотечная ставка для потребителя – это 9%. Таких стандартных условий кредитования на рынке еще не было. Раньше под 9% выдавалась ипотека в рамках акций, субсидий от государства и т. д. А сейчас даже можно найти предложения по ставкам 8,5%-8,9%. Но если сравнивать ежемесячный платеж заемщика при ставке 8% и при ставке 9%, допустим, при сумме кредита в 5 миллионов на 15 лет. Разница составит всего 3 тысячи рублей, что совершенно не существенно для человека, который остро нуждается в жилье. Тем более, всегда можно сделать рефинансирование, если ставки упадут еще ниже. Поиграть с ценой на квартиру и т.д. Поэтому если есть необходимость, решайте вопрос с покупкой квартиры сейчас. Дождавшись низкую ставку, потеряете выгоду за счет роста цен на жилье», - советует эксперт.

Среди трендов рынка Ирина Туманова отметила популярность ипотечных программ без первоначального взноса, несмотря на высокую ставку, а также с низким первоначальным взносом. Например, Сбербанк на днях понизил для зарплатных клиентов первоначальный взнос до 10%, хотя раньше этот показатель не преодолевал порог в 15%. Банк ВТБ запустил аналогичную программу, но акционную.

«Для крупных игроков такой шаг – беспрецедентный. Клиент с минимальным первоначальным взносом или вообще без него всегда априори считался дефолтным. Но в ответ на внутриэкономические изменения в стране, а также поведения заемщиков, даже банки федерального уровня были вынуждены изменить свою политику», - резюмирует Ирина Туманова.

Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1700 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос