Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 3852
Новости. Опубликовано 19.06.2019 17:21  Просмотров всего: 856; сегодня: 2.

Лазарева: Центробанк должен следить за тем, чтобы с потерявших жилье из-за невыплат по ипотеке граждан не взимали остаток долга

Лазарева: Центробанк должен следить за тем, чтобы с потерявших жилье из-за невыплат по ипотеке граждан не взимали остаток долга

Письмо Банка России (ЦБ), в котором он предложил не взимать долг с граждан, потерявших жилье из-за невыплат по ипотеке, является своевременным шагом. Но важно, чтобы поведенческий надзор Центробанка за деятельностью кредиторов заставил их соблюдать это правило на практике. ОНФ со своей стороны займется общественным мониторингом в этой сфере, заявила руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

ЦБ опубликовал на своем сайте информационное письмо, в котором предложил ипотечным кредиторам рассмотреть возможность прекращения взыскания оставшейся задолженности с граждан, которые уже лишились заложенного жилья, поскольку не выполнили обязательства по ипотечному кредиту. В документе Банк России обращает внимание на важность соблюдения прав ипотечных заемщиков.

«Мы считаем появление этого письма очень своевременным, правильным и полезным. К нам в ОНФ периодически поступали обращения граждан, поэтому проблему с взысканием долгов после реализации залога мы фиксировали и раньше. Но следует понимать, что это только информационное письмо и оно никак не усиливает существующую в законе «Об ипотеке» норму, согласно которой обязательства заемщика по залоговому кредиту прекращаются после реализации предмета залога, либо после того, как кредитор удержал объект недвижимости. Поэтому все попытки взыскать с гражданина остаток долга после реализации или удержания предмета залога, о которых в своем письме говорит Банк России, – незаконны», – отметила Лазарева.

По ее словам, сейчас Центробанк публично обозначил эту проблему и дал разъяснения не только для участников рынка, но, что важнее, для граждан, а также всех, кто занимается защитой прав потребителя. Эксперты Общероссийского народного фронта теперь будут активно ссылаться на это письмо, добавила Лазарева.

«Мы считаем, что только письма с разъяснениями недостаточно, – сказала она. – Надо, чтобы поведенческий надзор за деятельностью кредиторов привел к соблюдению этих норм закона. Мы, со своей стороны, будем проводить общественный мониторинг соблюдения законодательства и сообщать о результатах в Банк России. Считаем, что Центробанк должен применять самые жесткие санкции к тем, кто пренебрегает своими обязательствами, нарушает права потребителя и допускает, таким образом, вымогательство со стороны кредиторов».

Тематические сайты: Долги, иски, штрафы, Ипотека
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3989 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос