Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 3851
Мероприятия. Опубликовано 10.06.2019 13:37  Просмотров всего: 1502; сегодня: 2.

Электронные ипотечные закладные безопаснее, считают в Управлении Росреестра

Электронные ипотечные закладные безопаснее, считают в Управлении Росреестра

10 июня 2019 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет «О результатах осуществления государственной регистрации ипотеки при взаимодействии с депозитарием за 2018 год и 1 квартал 2019 года».

С отчетом по указанной теме на очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области выступила начальник отдела регистрации ипотеки и долевого участия в строительстве Наталья Гросс.

Она напомнила, что 01.07.2018 вступили в силу положения Федерального закона от 25.11.2017 N 328-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)», в соответствии с которыми закладная в ипотечных сделках может оформляться как в документарной, так и в электронной форме. Бездокументарная ценная бумага, оформленная в виде электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и хранится в депозитарии (это профессиональный участник рынка ценных бумаг, оказывающий услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги). В настоящее время Управление взаимодействует с двумя депозитариями: ООО «Рыночный Спецдепозитарий» и АО «Депозитарная компания «Регион».

Сведения об обездвижении документарных закладных вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на основании уведомления депозитария, поступившего на электронную почту органа регистрации прав. С момента введения в оборот электронных закладных, то есть с 1 июля 2018 года до конца первого квартала текущего года в Управление Росреестра поступило 122 уведомления депозитариев об обездвижении 1699 документарных закладных, сведения о них были внесены в ЕГРН.

В своем отчете Наталья Гросс назвала ряд преимуществ введения электронных закладных. Так, их использование дает возможность экономить затраты средств и времени на получение и хранение закладных: срок оформления ипотеки значительно сокращается, поскольку все документы можно сделать в режиме online, отсутствует необходимость посещения многофункциональных центров. Преимущества состоят и в том, что электронная закладная в отличие от составленной на бумаге не теряется, кроме того, взаимодействие органа регистрации прав и депозитария осуществляется с использованием СМЭВ (единой системы межведомственного электронного взаимодействия), а это обеспечивает безопасность сделок с электронными закладными.

Тематические сайты: Государство, Ипотека
Сайты субъектов РФ: Челябинская область

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Челябинской области — 968 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5453)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос