Сегодня вторник, 10.12.2019: публикаций: 3838
Аналитика. Опубликовано 21.02.2019 16:03  Просмотров всего: 2316; сегодня: 3.

Паниковать не стоит, тянуть с покупкой – тем более. Что будет с рынком ипотеки?

Паниковать не стоит, тянуть с покупкой – тем более. Что будет с рынком ипотеки?

Ключевая ставка ЦБ РФ в феврале осталась без изменений – 7,75%. Однако эксперты рынка недвижимости по-прежнему не исключают дальнейшего подъема ставок ипотеки в 2019 году. Этого же опасаются и потребители. Есть ли риск того, что рынок ипотеки «просядет», и какими предложениями «ограниченного срока действия» можно воспользоваться сегодня? Отвечает эксперт Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»).

С начала 2019 г. несколько ведущих банков уже подняли ставки по ипотеке, но пока речь идет о небольших изменениях – в пределах 1-2%, если сравнивать с 3 кварталом 2018 г. Насколько могут вырасти ставки за год и как это сократит долю ипотечных клиентов на рынке кредитования?

«Конечно, сокращение доли ипотечных клиентов зависит от того, насколько поднимутся ставки. Если до уровня порядка 15%, – это может сократить долю ипотеки в разы. Например, в 2014 г. резкий взлет ставок практически остановил продажи по ипотечным кредитам. Тогда речь шла о ставках 14-17%. Но повышение ставок до этого уровня в течение 2019 г. все-таки считаю маловероятным, для столь серьезного подъема пока нет предпосылок», – говорит директор управления стратегического маркетинга Группы RBI Вера Сережина.

Пока банки поднимают ставки, застройщики предпочитают как можно дольше сохранять привлекательные для клиентов предложения, субсидируя специальные ставки.

Тематические сайты: Ипотека, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа RBI — 51 публикация
Сайт: group.rbi.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос