Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 3851
Аналитика. Опубликовано 30.01.2019 13:46  Просмотров всего: 3127; сегодня: 1.

Новые рекорды продаж недвижимости в Москве

Новые рекорды продаж недвижимости в Москве

По данным Росреестра, в Москве зафиксировали оформление порядка 91 тысяч ипотечных договоров. Для сравнения, за 2017 год было зарегистрировано 55 тысяч ипотечных сделок, что на 66% меньше, чем за 2018 год. Значительный рост спроса наблюдается у новостроек. За 2018 год объем продаж увеличился в 1.5 раза, в отличие от предыдущего года и достиг отметки 78 тысяч сделок долевого типа.

Андрей Колочинский, управляющий партнер «Векторстройфинанса», сообщает, что только в их проекте число реализованной жилплощади больше на 70%, чем годом ранее. Также Колочинский информирует, что за полгода количество ипотечных сделок выросла на 20%. В январе 2018 года доля составляла 60%, а к осени уже 80%. Со слов директора по продажам ГК «Гранель», Рустама Арсланова, объем продаж повысился в 2 раза. Компания «Дон-строй» сообщает о росте продаж квартир на 73% и достижение выручки в 68 млрд рублей за 2018 год, что является личным рекордом для компании. Максимальную выручку в 221,1 млрд сделали группы компании «Пик», а объем продаж вырос на 17%.

Такому ажиотажу на спрос недвижимости свидетельствуют обсуждения изменений в законодательстве о долевом строительстве. Согласно реформе, с июля 2019 года продажа недвижимости будет осуществляться между застройщиком и клиентом только через особые, так называемые, эскроу счета в банках. Также на рост спроса повлияло снижение ставки на ипотеку, достигнув в среднем 9,5%.

Коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина считает, что резкому подъему спроса жилья также способствует большой выбор предложений. За 2018 год было выставлено на продажу порядка 6 млн кв.м жилплощади в новостройках.

Новостройки дорожают, об этом сообщают застройщики. У ГК «Гранель» цены на квартиры в новостройках поднялись на 12%, а у «Векторстройфинанса» на 23%. Однако irn сообщает, что цены на жилплощадь по факту выросли всего лишь на 3,4%, что на нынешний момент составляет порядка 172 тысячи рублей. Ожидается подъем цен на 12%, при условии, что ипотечная ставка не будет увеличиваться, предполагает Рустам Арсланов.

Директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев прогнозирует рост цен до 20%. Однако, руководитель аналитического центра irn Олег Репченко не проявляет беспокойства по поводу увеличения цен. Ажиотаж вокруг рынка недвижимости не сможет продолжаться вечно. Спрос на жилплощадь начнет падать, а вместе со спросом упадет и цена.

Тематические сайты: Девелопмент, Ипотека, Недвижимость жилая, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ФСК Лидер — 137 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: fsk-lider.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос