Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 3851
Аналитика. Опубликовано 23.01.2019 11:56  Просмотров всего: 988; сегодня: 1.

Ипотека пошла на повышение

Ипотека пошла на повышение

Как отмечают в компании «Бон Тон», на сегодняшний день нет предпосылок для ипотеки по европейским ставкам. Рынок стремится к 11-12% для покупателей квартир.

Уровень ипотечных ставок зависит от размера ключевой ставки – данный показатель увеличивался в последнее время дважды на 0,25% и сейчас составляет 7,75%. Таким образом, тренд повышательный. Основной регулятор в виде ЦБ РФ ставит перед собой задачу в виде ужесточения кредитно-денежной политики и таргетирования инфляции на уровне 3,7-4% по итогам года.

ЦБ РФ поднял ставку в первый раз в сентябре на 0,25% и в декабре еще на 0,25%, что привело к увеличению потребительской активности населения. В частности, к росту сделок с привлечением ипотеки, пик которого пришелся на октябрь (+30,6% по отношению к сентябрю, 96,4% по отношению к тому же периоду прошлого года).

«Повышение НДС, тарифов и других платежей приведет к мультипликативному эффекту прироста цен. Ожидается, что возможный пик инфляции в марте–апреле, прежде всего, будет связан с повышением НДС и составит 5,5-6%», - говорит руководитель аналитического департамента компании «Бон Тон» Елена Чегодаева.

Что касается сферы недвижимости, то на сегодняшний день заградительный уровень по ставкам составляет 13-14%.

В целом можно резюмировать, что ставка в 4% в текущих условиях возможна именно в формате госсубсидирования. Например, для отдельных категорий граждан. Стоит отметить, что шаги в этом направлении уже фиксируются. Уже заявлены более широкие льготы для россиян с детьми, оформляющих ипотеку.

Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: АН «Бон Тон» — 285 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bonton.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос