Сегодня понедельник, 28.11.2022: публикаций: 4395
21.11.2016 17:19
Новости.
Просмотров всего: 2555; сегодня: 1.

На вторичном рынке Москвы цена продолжает снижаться

На вторичном рынке Москвы цена продолжает снижаться

По данным отдела исследований ГК «Миэль» объем предложения на вторичном рынке Москвы увеличился на 1,5% и составил 47,5 тыс. квартир. Средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы в октябре уменьшилась на 1,5% и составила 212,7 тыс. рублей за кв. метр.

С начала года средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы уменьшилась на 4%.

На вторичном рынке Новой Москвы средняя удельная цена предложения в октябре вновь практически не изменилась и составила 110,8 тыс. рублей за кв. метр, уменьшение цены предложения с начала года составило 1%.

Уменьшение цены по классам качества жилья в октябре отмечено в комфорт-классе на 1,3% (219,2 тыс. рублей за кв. метр) и бизнес-классе – почти на 2% (284,6 тыс. рублей за кв. метр). В экономклассе в октябре цена предложения практически не изменилась и составила 170,7 тыс. рублей за кв. метр.

Стабильность цены предложения в экономклассе объясняется тем, что в текущих экономических условиях востребованность наиболее доступных по цене объектов остается на высоком уровне (в октябре по данным операций сети офисов недвижимости «Миэль» доля покупок с бюджетом до 6 млн рублей составила 34% в структуре продаж). С начала года доля этой категории в структуре продаж сети офисов недвижимости «Миэль» на вторичном рынке Москвы увеличилась с 27% в январе 2016 года до 34% в октябре 2016 года. Средняя цена предложения в экономклассе с начала года уменьшилась на 2,2%.

В комфорт-классе, после кратковременного увеличения цены предложения в сентябре, в ожидании сезонного повышения покупательской активности, в октябре, на фоне неоправданных ожиданий, цена практически «откатилась» к уровню августа. Уменьшение средней цены предложения в комфорт-классе с начала года составило 3,3%.

В бизнес-классе, после полугодового «топтания на месте», средняя цена предложения наконец-то несколько уменьшилась. Возможно, некоторые продавцы таких квартир, на фоне высокой конкуренции, начали менять тактику поведения и соглашаться с реалиями рынка. Уменьшение средней цены предложения в бизнес-классе с начала года составило 4,2%.

По округам Москвы уменьшение средней удельной цены предложения в октябре отмечено в половине округов: ЗАО (минус 3%), ТАО (минус 2,8%), ЗелАО (минус 2%), ЦАО (минус 1,6%), САО (минус 1,2%) и СВАО (минус 0,8%). В остальных округах изменение цены предложения находится в пределах погрешности.

Изменение цены предложения на вторичном рынке Москвы по округам с начала 2016 года было следующим: ЗелАО (минус 6,4%), ЗАО (минус 5,8%), СЗАО (минус 4,8%), САО (минус 4,1%), ВАО (минус 3,6%), СВАО (минус 3%), ЮЗАО (минус 2,9%), ЮАО (минус 2,8%), ЮВАО (минус 2,6%), ЦАО (минус 2,2%), ТАО (минус 1,2%), НАО (минус 0,9%).

Объем предложения на вторичном рынке Москвы в октябре увеличился на 1,5% и составил 47,5 тыс. квартир. При этом в экономклассе объем предложения увеличился по итогам месяца на 1,6%, в комфорт-классе – на 1,9%, а в бизнес-классе – на 0,9%.

Доля нового предложения (впервые выставленных на продажу объектов в отчетном месяце) остается на высоком уровне и составила в октябре 24% (на уровне марта и сентября 2016 года). Стоит отметить, что в структуре предложения снижается количество инвестиционных квартир. Собственники, понимая, что доход от продажи жилья будет незначительным, снимают квартиры с экспозиции.

По данным операций «Миэль-Сеть офисов недвижимости» на вторичном рынке Москвы средний чек сделки (средняя цена проданных квартир) в октябре увеличился сразу с 8,5 млн до 10 млн рублей, преимущественно за счет увеличения в структуре продаж доли многокомнатных квартир (с 3% в сентябре до 7% в октябре) и квартир более высокого ценового сегмента. При этом в октябре сохранился спрос на бюджетные объекты стоимостью до 6 млн рублей, то есть квартиры экономкласса. Доля этой категории квартир составила 34% в структуре продаж.

Средняя цена продажи однокомнатных квартир увеличилась в октябре на 7% и составила 6,125 млн рублей, двухкомнатных – на 6% (9,469 млн рублей), а средняя цена продажи трехкомнатных квартир была максимальной с начала года и составила в октябре 15,296 млн рублей.

«Количество зарегистрированных переходов прав по договорам купли-продажи и мены по данным Росреестра Москвы в октябре уменьшилось по сравнению с сентябрем на 8% и составило 8062. При этом январь-октябрь 2016 года по количеству зарегистрированных прав был на 10% лучше аналогичного периода прошлого года. Это связано с частичной реализацией отложенного в 2015 году спроса, а также с уменьшением ставок по ипотеке на вторичном рынке по сравнению с прошлым годом», – подводит итог Марина Толстик, управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости».


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1630 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
28.11.2022 12:49 Аналитика
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
На высотные дома в Москве приходятся уже 55% строящихся жилых квадратных метров. В столице множится число высоток, которые, как правило, размещаются на стилобате, служащим основанием для небоскребов. Эксперты «Метриум» рассказывают, как застройщики превратили этот архитектурный элемент в «сердце»...
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
22.11.2022 18:11 Аналитика
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
К 2050 году 75% населения Земли будет жить в городах. Уже сейчас перенаселенность мегаполисов, высокая стоимость земли и транспортные проблемы ведут к росту городов ввысь, а не вширь, поэтому популярной концепцией среди девелоперов стал «вертикальный город». Эксперты «Метриум» рассказывают, что это...
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
18.11.2022 18:28 Мероприятия
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
Завтра, 19 ноября 2022 года, в городе Волгограде состоится открытие международного фестиваля документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.   Показы стартуют в Волгоградском государственном университете по адресу: Университетский пр-т, д.100: В рамках Международного конкурса...
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
18.11.2022 02:46 Новости
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
Фестиваль выступает культурной и художественной площадкой, целью работы которой является объединение и профессиональная поддержка документалистов, отражающих в своем творчестве актуальное прочтение темы фестиваля, а также способствует сохранению живого кинематографического пространства стран...