Сегодня понедельник, 28.11.2022: публикаций: 4395
22.07.2016 11:14
Новости.
Просмотров всего: 2782; сегодня: 2.

64% покупателей с собственными накоплениями выбирают однушки

64% покупателей с собственными накоплениями выбирают однушки

Специалисты «Миэль-Новостройки» проанализировали портрет ипотечного заемщика и покупателя квартир по 100% оплате в Московской области и выяснили, что за последние 9 месяцев среди покупателей за собственные средства резко возросла доля тех, кто выбирает однокомнатные квартиры. А вот в структуре сделок ипотечников кардинальных изменений замечено не было.

По данным компании «Миэль-Новостройки», по итогам первого полугодия 2016 года доля ипотечных сделок на первичном рынке Московской области составила 47%. В последние месяцы доля держится на довольно высоком уровне – выше 52-54%, но в январе и марте данный показатель был невысок – 35% и 40% соответственно. Для января небольшая доля ипотечных сделок вполне объяснима – клиенты, получившие одобрение банка в декабре, стараются завершить сделки до новогодних праздников. А вот невысокая доля ипотеки в марте объяснялась новостями о продлении действия программы господдержки, что позволило клиентам не торопиться.

Средняя сумма ипотечного кредита составила 2,51 млн рублей, что на 2,5% выше, чем полгода назад. Средний срок кредитования – 14,5 лет.

Специалисты компании проанализировали портрет ипотечного заемщика и покупателя по 100% оплате по итогам первого полугодия 2016 года. Выяснилось, что 49% ипотечников выбирают для покупки двухкомнатные квартиры, еще 40% – однокомнатные. Еще 11% приходится на сделки с трехкомнатными квартирами. По сравнению с 3 кварталом 2015 года структура сделок по комнатности квартир сильно не изменилась.

А вот в предпочтениях покупателей по 100% оплате за последние 9 месяцев зафиксированы значительные изменения. Покупатели за собственные средства сейчас в 64% случаев выбирают однокомнатные квартиры, хотя ранее этот показатель составлял всего 55%. А доля сделок с двухкомнатными квартирами сократилась – 28% на данный момент против 31% ранее. А доля сделок с трехкомнатными квартирами снизилась с 14% до 7%.

«Покупателей с собственными накоплениями становится меньше, а возможности их сокращаются в связи с увеличением расходов на потребительскую корзину. Если раньше, имея определенный заработок, они вполне могли накопить на двухкомнатную квартиру, то сейчас могут рассчитывать только на однокомнатную. Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе такая тенденция только закрепится – среди покупателей по 100% оплате доля сделок с однушками вполне может дойти и до 70%.

При этом портрет ипотечных покупателей сильно не изменится, так как практически все сделки совершаются с целью улучшения жилищных условий, а этой цели наиболее соответствуют двухкомнатные квартиры», – комментирует директор ипотечного центра компании «Миэль-Новостройки» Татьяна Гусева.

По итогам первого полугодия среди ипотечников 40% приходится на покупателей с московской пропиской и по 30% – на клиентов из Московской области и регионов. По сравнению с 3 кварталом 2015 года в структуре ипотечных заемщиков доля москвичей составляла 34%, жителей Московской области – 27%, а максимальная доля приходилась на покупателей из регионов (39%). «Снижение доли покупателей из регионов также объясняется падением реальных доходов граждан, если раньше они могли рассчитывать на покупку квартиры в Подмосковье, то теперь их доходов недостаточно на данную сделку», – объясняет Татьяна Гусева.

А среди покупателей за собственные средства значительных изменений по региону проживания не произошло. Как и ранее, на долю москвичей приходится порядка 40%, а на жителей Подмосковья и регионов – по 30%.


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1630 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
28.11.2022 12:49 Аналитика
Основательный подход – что дает стилобат современной жилой среде
На высотные дома в Москве приходятся уже 55% строящихся жилых квадратных метров. В столице множится число высоток, которые, как правило, размещаются на стилобате, служащим основанием для небоскребов. Эксперты «Метриум» рассказывают, как застройщики превратили этот архитектурный элемент в «сердце»...
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
22.11.2022 18:11 Аналитика
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
К 2050 году 75% населения Земли будет жить в городах. Уже сейчас перенаселенность мегаполисов, высокая стоимость земли и транспортные проблемы ведут к росту городов ввысь, а не вширь, поэтому популярной концепцией среди девелоперов стал «вертикальный город». Эксперты «Метриум» рассказывают, что это...
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
18.11.2022 18:28 Мероприятия
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
Завтра, 19 ноября 2022 года, в городе Волгограде состоится открытие международного фестиваля документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.   Показы стартуют в Волгоградском государственном университете по адресу: Университетский пр-т, д.100: В рамках Международного конкурса...
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
18.11.2022 02:46 Новости
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
Фестиваль выступает культурной и художественной площадкой, целью работы которой является объединение и профессиональная поддержка документалистов, отражающих в своем творчестве актуальное прочтение темы фестиваля, а также способствует сохранению живого кинематографического пространства стран...