22.04.2016 10:38
Новости.
Просмотров всего: 1832; сегодня: 1.

В первом квартале спрос на трехкомнатные квартиры просел более чем на 30%

В первом квартале спрос на трехкомнатные квартиры просел более чем на 30%

Специалисты «Миэль-Новостройки» проанализировали сделки на рынке ипотечного кредитования за первый квартал 2016 года в Московском регионе, а также портреты ипотечного заемщика и покупателя, который вносит стопроцентную оплату при приобретении жилья. Средняя сумма ипотечного кредита незначительно сократилась – с 2,45 млн рублей (полгода назад) до 2,39 млн рублей. При этом трехкомнатные квартиры стали менее востребованы как среди ипотечников, так и среди покупателей со стопроцентной оплатой.

Итоги 1 квартала на рынке ипотечного кредитования

По итогам первого квартала 2016 года в Московском регионе доля ипотечных сделок в общей структуре составила 42%. При этом наиболее активным был февраль – для ипотечных сделок достигла 51%. Это объясняется новостями о скором окончании программы субсидирования ипотеки, в связи с чем многие покупатели, которые уже выбрали объект покупки, постарались быстрее оформить сделку.

Если говорить про ипотечные сделки, то вполне объяснимо, что более 80% из них заключались по программе господдержки. Более 80% ипотечных сделок было заключено в трех банках-лидерах – Сбербанк, ВТБ 24 и «Возрождение».

Средняя сумма ипотечного кредита незначительно уменьшилась по сравнению со второй половиной 2015 года – с 2,45 до 2,39 млн рублей.

Текущий портрет ипотечного заемщика и покупателя со стопроцентной оплатой

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали портрет ипотечного заемщика и покупателя со стопроцентной оплатой. По итогам первого квартала 2016 года более половины покупателей с полной суммой (52%) предпочли покупку однокомнатных квартир, в то время как среди ипотечников преобладали сделки с двухкомнатными квартирами – 47%.

Интересно, что как среди ипотечников, так и покупателей с собственными средствами сократилась доля сделок с трехкомнатными квартирами. Если полгода назад каждый восьмой покупатель с собственными средствами приобретал трехкомнатную квартиру, то сегодня это делает только каждый двенадцатый клиент. Таким образом, спрос на «трешки» у данной категории покупателей просел на 30%. При этом среди ипотечных заемщиков трехкомнатные квартиры стали также менее востребованы – доля сделок с ними снизилась с 14% до 12% в общей структуре ипотечных сделок.

По итогам первого квартала 2016 года наибольшее количество сделок среди ипотечных заемщиков приходится на покупателей в возрастной категории от 25 до 30 и от 31 до 40 лет – по 35%. Практически аналогичная картина наблюдалась полгода назад.

При этом «в портрете» покупателей с единовременной оплатой наблюдаются изменения – 33% сделок совершают клиенты старше 50 лет, еще 26% сделок приходится на покупателей в возрасте от 41 до 50 лет. Для сравнения, во втором полугодии 2016 года доли сделок в разных возрастных категориях были примерно равны, и не наблюдалось перевеса в сторону покупателей старшего возраста.

«Такие данные объясняются сразу несколькими факторами. Во-первых, за последний год было отмечено несколько факторов, которые поторопили потенциальных покупателей приобрести квартиру. Особенно это касается ипотечных заемщиков в возрасте 25-40 лет, которых подстегивал как раз старт программы льготного кредитования, а потом и возможное ее прекращение. Во-вторых, в кризисное время на рынке значительно увеличилось предложение бюджетных новостроек, а также количество различных акций и скидок в действующих проектах. К тому же практически в каждом жилом комплексе предлагается беспроцентная рассрочка сроком до года. Следовательно, возможностей для покупки без использования кредитных средств у покупателей в возрасте 40-50 лет, которые имеют накопления, стало намного больше. Кроме того, покупателям в таком возрасте уже сложнее получить ипотеку. Для них срок кредитования сокращается, следовательно, растут ежемесячные платежи», – комментирует директор ипотечного центра «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева.

Если рассмотреть регион проживания покупателя, то картина среди ипотечников и покупателей с собственными средствами практически идентична – 40% покупателей из Москвы, 32% – из регионов и еще 28% из Московской области.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Ипотека, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1630 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...