23.03.2016 13:28
Новости.
Просмотров всего: 3720; сегодня: 1.

АН "Мезон": 5 опасностей для арендаторов и хозяев квартир

Молодая пара снимала вместе квартиру. Платили пополам.

Через год девушка узнала, что квартира - молодого человека.

Анекдот (а может, и правда)

Спрос на рынке аренды Москвы сейчас превышает предложение: многие арендаторы вернулись в родные города из-за увольнений и снижения дохода, часть – вновь съехались с родителями, массово покинули столицу экспаты. Среди тех, кто приходит на просмотры, нередко оказываются «подозрительные личности». Опасные арендаторы описаны еще в русской классике. Например, компания Воланда сняла у жилтоварищества квартиру, отправив для этого под трамвай Берлиоза и дав взятку председателю, а само жилье после всех буйств сожгли. Родиону Раскольникову нечем было платить за комнату, и он убил старуху-процентщицу.

В современной практике агентств недвижимости случаются не менее драматичные истории. Генеральный директор агентства недвижимости «Мезон» Екатерина Бонч-Бруевич рассказала о сложных случаях аренды, в которых настороже нужно быть обеим сторонам.

Туристы и наводчики

Самое безобидное на рынке аренды – это так называемые «туристы», которые не собираются снимать квартиру, а просто смотрят и фотографируют ремонты – то ли хотят «прикоснуться к прекрасному», то ли подглядеть идеи. Хуже, когда по квартирам ходят наводчики воров. И совсем непонятно, когда делают это без видимой причины. «У нас недавно был «клиент», представлявшийся Евгением, приходил несколько раз в агентство, говорил, что нужна квартира на Патриарших. Мы ему показывали что-нибудь рядом с нашим офисом, он в каждой торговался в 2 раза. Хозяева иногда соглашались. Тогда начиналась вторая серия – он приводил человека с охранниками, для которого якобы снималась квартира. Тот еще торговался, потом они исчезали на некоторое время. Так три раза. Совсем пропал он после того, как мы предложили ему дать нам посмотреть его паспорт и заключить с нами договор – бежал быстрее лани. Кто они такие и чего добивались, осталось для нас тайной», - рассказала Екатерина Бонч-Бруевич.

Рекомендации «Мезон»:

Ненастоящих арендаторов еще в телефонном разговоре можно выявить по вопросам, которые они не задают: они могут не поинтересоваться важными вещами, о которых люди всегда спрашивают, например, кто оплачивает «коммуналку», какие соседи и т.п. Совсем «мутных» лучше вообще не приглашать на просмотр. Если у хозяев квартиры возникли опасения уже во время визита, нужно попытаться побольше узнать про человека, задать «тестовые» вопросы с целью выяснить детали – где работает, как будет добираться, куда отправит учиться ребенка? Обычно всегда видно, когда начинают придумывать на ходу. Интуиция и осторожность вам в помощь.

Аренда за услугу

Некоторые мужчины сдают квартиру бесплатно или существенно дешевле за возможность наносить квартирантке визиты интимного свойства. Хорошо еще, если об этом договариваются заранее прямым текстом, хуже, если подобные обстоятельства выясняются «по ходу пьесы». Интересно, что подобные методы не чужды и дамам. «В агентство позвонила женщина, которая хочет сдать комнату в двухкомнатной квартире. Пришли смотреть – прекрасная квартира в статусном доме в центре с очень дорогим ремонтом, но небольшая. Хозяйка среднего возраста, явно небедная. Комнату сдает за 20 тыс в месяц. Сама остается жить во второй, объясняет: ну мало ли… могут быть неприятности-трудности… При этом условия к квартиранту: только мужчина, причем обязательно топ-менеджер в крупной компании! Как это можно трактовать?» - рассказывает глава агентства «Мезон».

Рекомендации «Мезон»:

Без ложного ханжества скажу, что не вижу в этом ничего фатального, если обоих все устраивает. А вот если такой поворот событий становится сюрпризом для одной из сторон – смотрите следующую историю с рекомендацией.

Квартира «с обременением»

Бывают и другие «обременения». Например, квартира сдается по цене ниже рыночной, но впоследствии выясняется, что владельцам она периодически зачем-то нужна. А квартирант оказывается заложником низкой цены. «Был случай, когда хозяйка жила в одном доме с квартиранткой и регулярно ходила к ней стирать одежду в машинке. Интересно, что делала это в любое время, без предупреждения, открывая дверь своим ключом! Девушка взбунтовалась. В итоге договорились, что владелица будет устраивать стирку по договоренности и звонить в дверь, полностью от нее отбиться не удалось», - комментирует Екатерина Бонч-Бруевич. Другой случай – хозяйка сказала, что будет проверять, что происходит в квартире, намеренно нанося визиты без предупреждения.

Рекомендации «Мезон»:

Когда квартира сдается по цене ниже рыночной, это всегда повод насторожиться и узнать причину. Например, хозяин вам: «Да таких цен нигде нет!», а вы ему: «А почему вы по такой цене сдаете?» Даже если на ваш прямой вопрос не последовало внятного ответа, попробуйте сами проговорить с владельцем квартиры свои правила и отследить его реакцию. В этом деле очень уместно обращать внимание на адекватность арендодателя и подсказки внутреннего голоса – чаще всего сразу видно, что «что-то не так», просто многие, обрадовавшись низкой цене, игнорируют «тревожные звоночки».

Нелегальный бизнес

Нечистоплотные дельцы снимают большие квартиры под организацию покерных клубов, борделей, хостелов или для массового проживания рабочих мигрантов, а хозяевам рассказывают, что снимать будет компьютерная фирма, для своих командированных специалистов - мы трижды столкнулись с такой «легендой» только за последние пару месяцев. Понятно, что подобные арендаторы держатся там недолго, потому что соседи бдят, но и за короткое время успевают полностью «убить» квартиру.

Не обязательно там размещают притон, но для хозяина любое нецелевое использование оказывается неприятным сюрпризом. Например, один владелец сдал жилье, а когда пришел за первой квартплатой, увидел там салон-парикмахерскую. Он потребовал все вернуть в исходное состояние и съехать, поскольку предположил, что за аренду коммерческого помещения ему должны платить другие деньги, к тому же это незаконно.

Рекомендации «Мезон»:

Обязательно нужно спросить, что за фирма, попросить как минимум адрес в интернете и визитки, а как максимум – уставные документы. А еще лучше в подобных ситуациях при заключении договора аренды пользоваться услугами риэлтора или юриста. На будущее - договориться с соседками об экстренной связи, если заметят, что в квартиру потянулась вереница подозрительных людей.

Из моего опыта аренды квартир в Париже. Арендаторы обязаны застраховать квартиру от ущерба, протечек и т.п. Во всех домах есть консьержки (обычно португалки по происхождению), которые за всеми следят и собирают про всех информацию. А хозяйка одной из квартир, которую мы сами снимали, сдавала ее с условием бесплатной для нас еженедельной уборки ее сотрудницей. Для нас – услуга, для нее – контроль. Вот это, по-моему, отличное решение.

Незаконное присвоение

Самый легкий вариант манипуляции с чужим жильем – это когда арендаторы снимают квартиру и потом «честно» сдают ее в субаренду другим людям под видом собственников по более высокой цене. Это неприятно и невыгодно ни для реального владельца, ни для субарендатора, но все же еще не катастрофа. Другое дело, когда снимают жилье квартирные мошенники, а потом, выдавая его за свое, либо сдают в аренду, либо выставляют на продажу – набирают несколько авансов и исчезают. В самом худшем случае – продают квартиру на самом деле, подделав паспорта и документы. «Я знаю случай, в котором такая квартира от бывших арендаторов, подделавших документы, была в результате продана покупателю с ипотекой – и даже банк не заметил подвоха», - говорит Екатерина Бонч-Бруевич.

Рекомендации «Мезон»:

Во избежание «субаренды» лучше всего познакомить нового жильца/жильцов с соседкой или консьержкой – тогда они будут знать их в лицо и сразу сообщат, если в квартиру регулярно ходит кто-то еще. Не забудьте сделать доброй женщине подарочек.

А чтобы избежать продажи, рекомендуется подать в регпалату (через МФЦ) запрет на сделки с этой квартирой.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Ипотека, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Франция
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты регионов мира: Европа Центральная

Ньюсмейкер: Агентство недвижимости Мезон — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...