09.07.2012 12:28
Новости.
Просмотров всего: 2147; сегодня: 1.

Для чего нужен ипотечный брокер?

В связи с тем, что количество ипотечных сделок как на первичном, так и на вторичном рынке сегодня значительно выросло, банки в борьбе за клиента стали предлагать намного больше разнообразных программ кредитования. Разобраться во всем этом многоцветии банковских продуктов простому покупателю подчас бывает очень сложно – здесь требуется и время, и специфические знания. Да и после того, как программа будет выбрана, нужно приложить еще много усилий, чтобы получить кредит. Чтобы не действовать наугад, покупатель может обратиться к особому специалисту – ипотечному брокеру. Чем он может помочь при налаживании контакта с банками?

Итак, ипотечный брокер – это специалист, который помогает заемщику найти подходящую ипотечную программу и оформить ипотечный кредит.

Брокер может работать как самостоятельно, так и в штате ипотечного отдела какого-либо агентства недвижимости. Его услуги заключаются в поиске банка, подборе наиболее приемлемой для заемщика ипотечной программы, а также в оформлении всех необходимых документов. Что важнее всего, при этом брокер использует не только профессиональные навыки, но и весь свой специфический опыт общения с банками, а иногда и установившиеся связи.

«Чаще всего у опытных брокеров есть договоренности с рядом банков, благодаря чему клиент брокера может получить доступ к различным скидкам и спецпредложениям», - замечает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий.

Кроме того, ипотечный брокер может помочь в том случае, если заемщик собирается рефинансировать кредит – оценить целесообразность этого действия, подобрать другую программу, которая сделает выгоду от рефинансирования максимальной, и, конечно же, обеспечить заемщику юридическую помощь при переходе от одного банка к другому.

Еще один плюс ипотечного брокера – его осведомленность о реальных условиях банков. Дело в том, что в борьбе за клиента банки нередко пишут в своих рекламных проспектах не совсем то, что есть на самом деле. Выяснить это клиент может только после того, как придет в банк и детально изучит все условия. Ходить так по всем банкам и проверять, насколько они были честны в своей рекламе – никакого времени и терпения не хватит, а вот ипотечный брокер, как правило, хорошо знает, что банки предлагают на самом деле.

Разумеется, услуги ипотечного брокера не бесплатны. Получение информации о банках и предлагаемых ими ипотечных программах обойдется столичному жителю в сумму от 5 тыс. руб. и выше, в то время как комиссия за полное сопровождение процесса (включающее также сбор и оформление документов, андеррайтинг и отправку документов клиента на рассмотрение в банк) может составлять 5% от суммы кредита. Если вы обращаетесь в риэлторское агентство, то можно получить консультации ипотечного брокера и бесплатно – при условии, что искать и покупать жилье вы будете тут же. Довольно удобный вариант.

Необходимо помнить, что такая деятельность, как ипотечный брокеридж, не подлежит лицензированию, аследовательно, к выбору брокера нужно подходить со всей ответственностью. Специалисты ГК «МИЦ» рекомендуют потенциальным заемщикам тщательно изучить информацию о брокерских компаниях на их официальных сайтах, ведь на них, как правило, имеются сведения о том, сколько кредитов было одобрено и какова общая сумма по сделкам с недвижимостью. «Кроме того, избегайте обращаться к помощи частных лиц, называющих себя брокерами.

Оказывать брокерские услуги должен как минимум индивидуальный предприниматель. Ведь только в этом случае на руках у вас будет официальный договор, который подтвердит ответственность брокера и даст возможность зафиксировать права и обязанности сторон», - подводит итог Константин Шибецкий.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Ипотека, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...