15.05.2012 11:40
Новости.
Просмотров всего: 2843; сегодня: 1.

Ипотека после развода

Как поделить ипотечные долги после развода?

Жизнь часто преподносит сюрпризы, и предсказать, что ждет нас впереди, подчас бывает просто невозможно. Бывает и так, что еще недавно люди не представляли себе жизни друг без друга, а уже сегодня отношения на грани раскола. К сожалению, после развода многим супругам не удается сохранить дружбу. А общее нажитое имущество и общие долги только лишь подливают масла в огонь. Особенно тяжело становится, если супруги взяли большой кредит – например, ипотечный. Что делать с ипотекой после развода, рассказывают специалисты ГК МИЦ.

Квартира, которая была взята в ипотеку во время брака, считается совместно нажитым имуществом, даже если договор оформлен лишь на одного супруга, а другой являлся только его поручителем. Поэтому бывшие супруги после развода должны поровну поделить квартиру.Разумеется, разделить придется и ответственность по кредиту, ведь для банка вы – обычные заемщики, и его не интересуют подробности ваших отношений. Платить придется в любом случае.

Если же бывшие супруги не могут договориться о платежах или нарушают сроки оплаты, то банк может взыскать имущество, которое было под залогом.К такому решению суд может прийти, если супруги не оплачивали вовремя кредит более трех раз в год. В результате этого банк получает право собственности на квартиру, находящуюся в ипотеке. Как замечает руководитель ипотечного отделения ГК МИЦ Константин Шибецкий,такой вариант не выгоден для обеих сторон, поэтому следует заранее задуматься о последствиях. Ведь супруги теряют не только свое имущество, но и все те деньги, что уже были выплачены по ипотеке во время брака.Поэтому, каковы бы ни были обстоятельства развода, постарайтесь не доводить дело до суда.

Существует несколько решений этой проблемы. Если супруги никак не могут договориться между собой, то проще всего продать квартиру. Из полученной суммы вы можете вернуть кредит банку, а оставшуюся часть разделить пополам. Следует помнить, что, так как квартира находится в ипотеке, то продать ее вы можете только с уведомлением банка.

Если же один из супругов не хочет терять квартиру, то есть два варианта раздела имущества и долга. В первом случае каждый из супругов либо самостоятельно договаривается о размере оплаты своего долга, либо через суд, который разделит долги пропорционально присужденным долям в общем имуществе. Однако в реальности банк, как правило, не делит кредит на две части для того, чтобы каждый супруг мог оплачивать свою задолженность отдельно.

Во втором случае ипотека переоформляется на одного из супругов. К этому способу прибегают, когда у одного из супругов нет возможности выплачивать ипотеку. Тогда все обязательства оформляются на второго супруга. В этом случае он должен обратиться в банк для переоформления кредита на себя, подписания новой закладной, и уже только после этого он может выплачивать кредит самостоятельно. Отказавшийся же супруг должен подписать соглашение о разделе имущества, в котором оговаривается, что он не претендует на квартиру и освобождается от уплаты кредита. При этом он все равно может потребовать компенсацию на половину той суммы, которая была выплачена во время брака.

Всегда помните, что все действия по переоформлению кредита должны быть согласованы со второй стороной. Поэтому подтверждения каждого из супругов должны обязательно быть представлены в письменном виде.

Если вы решите добровольно погасить оставшуюся часть кредита, тообязательно уточните, отказывается от притязаний на квартиру или нет вторая сторона. Если нет, то жилье по-прежнему будет считаться совместным имуществом. И вы сможете получить только компенсацию в виде половины выплаченной суммы кредита.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Законодательство, право, Ипотека
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...