Сегодня среда, 05.08.2020: публикаций: 3940
Мероприятия. Опубликовано 30.04.2020 21:05  Просмотров всего: 7674; сегодня: 9.

Что даст рынку ипотека под 6,5%

Что даст рынку ипотека под 6,5%

Портал «ТТ Финанс» совместно с сетевыми изданием «Фонтанка.ру» провел круглый стол «Ипотека и недвижимость онлайн: реальность и будущее» в формате онлайн-конференции. Естественно, с учетом текущих реалий обсуждение плавно сместилось на вопросы господдержки ипотечного рынка.

Не так все плохо.

В апреле произошло падение спроса – и на уровне первичных обращений, и на уровне сделок. Самой тяжелой, наверное, оказалась вторая неделя месяца. «На третьей неделе мы уже заметили оживление со стороны потенциальных клиентов, - отметила генеральный директор ГК «КВС» Анжелика Альшаева. - Возможно, это объясняется тем, что многие адаптировались к изменившимся обстоятельствам, вернулись к решению текущих вопросов». 

И если в начале апреля компания готовилась к падению продаж на 50% за месяц, то сейчас оценка ситуации более оптимистична. «Я прогнозирую, что план по сделкам, который мы принимали в начале года, в апреле будет выполнен на 80%. Это хороший показатель, поскольку апрельский план у нас традиционно высокий, - сообщила Анжелика Альшаева. - Не могу сказать, отражает ли это статистику всего регионального строительного рынка». 

Представитель «КВС» уточнила, что компании отчасти помог старт дотируемой государством до ставки в 2,7% годовых Сельской ипотеки.

Со своей стороны генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПБ» Алексей Белоусов начал выступление немного издалека. «Мне на днях довелось поучаствовать в видеоконференции РБК по ситуации в Краснодарском крае. И застройщики Российского Юга оказались настроены очень оптимистично, - поделился лидер профобъединения. - Они заявляют, что не фиксируют снижения спроса ни на 1%. Сколько планируем, столько и продаем. И, конечно, очень хотелось бы, чтобы похожие настроения и показатели были и в Санкт-Петербурге».

Но, констатирует эксперт, следует понимать, что рынок Юга во многом держится за счет большой доли покупателей как раз из Москвы и Петербурга. А в Северной Столице ситуация не такая «курортная», традиционный поток иногородних покупателей сократился, и рассчитывать осталось только на земляков.

Поэтому уже то, что в Петербурге не остановлены стройки и не запрещена девелоперская деятельность, очень большой плюс. Ведь, как, например, делятся коллеги из Москвы и Московской области, у них ситуация гораздо сложнее, тяжелее, труднее.

Руководитель СРО назвал и второй плюс, который сегодня поддерживает строительную отрасль города. «Пусть «Объединению» не удалось договориться с городом об открытии МФЦ, но Росреестр любезно начал прием документов от застройщиков крупными пакетами. То есть, сделки проводятся, - сообщил Алексей Белоусов. - Напомню, у нас 80% регистраций права собственности до кризиса шло в бумажном формате и только порядка 20% - электронно. Поэтому решение Росреестра принимать документы в бумажном виде – большая поддержка отрасли, это пополнение средств застройщиков».

В то же время глава «Объединения строителей СПБ» поостерегся делать прогнозы. «Ожидания пока очень неопределенные хотя бы потому, что никто не понимает, как долго текущее положение дел будет сохраняться. Если бы появились сигналы, что вот-вот ситуация нормализуется, безусловно, градус оптимизма резко пошел бы вверх, - отметил он. - Да и число продаж возросло бы».

«Кроме того, сегодня нельзя не вспомнить и о действующих заемщиках, которые ранее взяли ипотеку и сейчас обслуживаются в банке, — подчеркивает управляющий Абсолют Банка по Северо–Западному региону Мария Батталова. —  В первые дни, как только кризис пришел в страну,  обращений было очень много. У людей было масса вопросов по новым  инициативам, которые озвучило правительство в части финансовых инструментов». 

Насколько рынок готов к онлайну.

Естественно, сегодня любые действия на рынке недвижимости спешат трансформироваться в онлайн-форматы. «Многие банки в авральном режиме переводят большинство подразделений в онлайн, — комментирует Мария Баталова. — Нам повезло, Абсолют-Банк еще 2 года назад начал переход в «цифру», поэтому для нас работа в онлайн не стала суровым испытанием, мы еще с начала года начали проводить дистанционные сделки в ипотеке во многих регионах России без визитов в банк».

Эксперт признает, что онлайн-регистрация объективно подстегнет рынок. И все более-менее заметные игроки кредитного рынка в текущий момент интенсивно работают над аналогичными решениями.

Ну а у лидеров подобные решения давно реализованы. Так дистанционные сервисы Сбербанка позволяют улучшить жилищные условия даже в режиме самоизоляции. «Процесс оформления ипотеки, в том числе по программе господдержки с льготной ставкой 6,4% годовых, сегодня проходит полностью онлайн через платформу «ДомКлик». Более того, мы нашли решение и для тех клиентов, которые по каким-то причинам не могут посетить офис банка. В этом случае наши сотрудники с соблюдением всех мер безопасности для здоровья приедут к такому клиенту домой для подписания кредитной документации и отправки документов на регистрацию сделки в электронном виде и безналичного расчета за недвижимость, — комментирует заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Анатолий Локотков. —Мы наблюдаем помесячный рост заявлений на кредиты через ДомКлик. Также увеличилась доля ипотечных кредитов с использованием электронной регистрации собственности через наш сервис».

«Одновременно с началом режима самоизоляции мы запустили в Санкт-Петербурге сервис по оформлению цифровой ипотеки, — рассказал Сергей Кульпин, вице-президент, начальник управления розничных продаж ВТБ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. — С его помощью клиент проходит все этапы получения ипотечного кредита в режиме онлайн в личном кабинете: получает финальное одобрение от банка, согласовывает объект недвижимости, загружает все необходимые документы, консультируется с нашими специалистами в онлайн-чате. Можно пригласить в личный кабинет своего риелтора, чтобы тот провел работу по подготовке сделки. Очень удобно отслеживать статус заявки: не нужно никуда звонить, можно в любое время зайти в личный кабинет со смартфона. Посетить офис требуется один раз — непосредственно для подписания документов. Сервис запущен на весь Северо-Запад, в регионе с момента запуска им воспользовались более 3800 клиентов. 

При этом не только банкиры инвестируют в онлайн-пространство. «Мы уже год назад запустили онлайн-магазин квартир, и мы видим, что такой формат удобен для клиента. Теперь все продажи осуществляются через эту площадку: со стопроцентной оплатой, с рассрочкой, с ипотекой Сбербанка или ВТБ. Клиенту раньше нужно было только единожды посетить банк, но сейчас и этот вопрос снимается. В этом месяце мы совместно с партнером Сбербанком  провели первую сделку по ипотеке, когда клиенту вообще не требовалось выходить из дома, — рассказывает Анжелика Альшаева. — Неожиданно для нас онлайн-магазин оказался не просто современным удобным инструментом, хотя никто не предполагал, что всего через год сервис окажется настолько востребованным».

Компания заранее подготовила необходимый инструментарий, техническое оснащение и отработала алгоритмы удаленного взаимодействия с клиентами. Конечно, сетует глава агентства, в силу законодательных ограничений остается за границей онлайна Военная ипотека, сделки с субсидиями, да и с некоторыми банками приходится работать по старинке.

В свою очередь Алексей Белоусов сообщил, что на самом деле ситуация с уходом в виртуальное пространство непростая. За 2-3 недели перейти из привычного режима сделок в совершенно новый для среднестатистического покупателя режим затруднительно.

Пусть до кризиса часть застройщиков тестировали программы, которые позволяют визуализировать продаваемую квартиру: сделать 3D-модель, подготовить визуальную экскурсию по будущему дому, или показать виды из окна. И сегодня это оказалось серьезным конкурентным преимуществом.

Но в целом живое общение остается важнейшим фактором, на основе которого потенциальный покупатель принимает решение о выборе объекта и самой сделке.

«Как бы хорошо картинка на экране не выглядела, это не станет последним аргументом для покупки, многим гражданам нужно все «потрогать руками», - рассуждает глава СРО. - Поэтому невозможность посещения объекта остается сильным сдерживающим фактором». 

Другого мнения придерживается Анжелика Альшаева. По статистике «КВС», еще до пандемии 40% сделок проходило онлайн, без посещения офиса. «Покупая квартиру в строящемся доме, клиент все равно не может ее «потрогать» – жилой комплекс может находиться еще на стадии котлована. Сам выбор покупатель делает, основываясь на визуализациях, документах и описаниях, и все они доступны онлайн. К тому же, наши менеджеры всегда на связи. Для тех, для кого важно «посмотреть в глаза», мы также запустили функцию zoom-visit – консультации клиентов в режиме видеоконференции с возможностью демонстрировать любые фото и видео на экране».  

Госпрограмма 6,5%.

Мария Баталова констатирует, что в первые дни кризиса спрос на ипотеку не упал. Наоборот, возник определенный ажиотаж, впрочем, далеко не стабильный.

Но значимую роль в нормализации ситуации обещает сыграть именно госпрогамма софинансирования ипотеки до 6,5%. Кстати, Абсолют Банк в числе первых тоже присоединился к этому ипотечному продукту и уже собрал свыше 250 заявок за неделю.

«В качестве половины первоначального взноса допускается использовать средства материнского капитала, - уточняет глава петербургского филиала банка. - Подача заявки ничем не отличается от процедур при любом ипотечном продукте. Единственное ограничение – заявки принимаются до ноября».

Также важным условием является то, что сумма кредита не может превышать 8 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Кстати, Абсолют Банк дает возможность оформить кредит на покупку жилья по дополнительно сниженной ставке 6,25% при условии коллективной схемы страхования.

«Прежде всего, новая программа госсубсидирования направлена на поддержку заемщиков, так как делает обслуживание ипотечного кредита более комфортным, — отметил Сергей Кульпин. — Ежемесячный платеж по ипотеке существенно меньше благодаря сниженной ставке. Поэтому граждане увереннее себя чувствуют и не отказываются от своих планов по покупке недвижимости. За первую неделю работы по программе выдачи в Петербурге составили более 170 млн рублей, и мы видим, что интерес клиентов растет. Это очень своевременное предложение, которое позитивно скажется на всем рынке».

Со своей стороны Анатолий Локотков более подробно рассказал о новой практике, когда ипотечные документы на подпись клиенту привозятся на дом.

Так, первая сделка была проведена с жителем поселка имени Свердлова Ленобласти. Он приобретал квартиру в компании «КВС». Договор на ипотеку был подписан буквально «на кухне». Кстати, Анатолий Локотков добавляет, что по такому же алгоритму можно, оставаясь в четырех стенах, открыть счет эскроу. 

«Это была полностью удаленная сделка. Сотрудники банка с соблюдением всех требований безопасности приезжали домой к клиенту. А наши менеджеры были на связи по телефону», - уточнила Анжелика Альшаева.

По словам специалиста, в Москве подобная практика уже активно работает, в Петербурге делаются первые шаги, но в условиях самоизоляции услуга быстро набирает популярность. И с большой вероятностью другие банки оперативно примут на вооружение чужой опыт.

Поддержки мало не бывает. 

«В сложившейся ситуации мы считаем поддержку клиентов своей главной задачей, — пояснил Сергей Кульпин. — Все, кто сейчас столкнулся с трудностями в обслуживании ипотечного кредита, могут обратиться в банк и рассчитывать на индивидуальное рассмотрение своего вопроса. ВТБ работает над обращениями клиентов в рамках государственных мер поддержки по 106-ФЗ, 76-ФЗ и собственных программ. При этом в рамках программы банка лимит по ипотеке увеличен для Санкт-Петербурга до 8 млн рублей». 

«Государственное субсидирование ипотеки всегда выступает очень мощным инструментом поддержки строительной отрасли», — резюмирует Алексей Белоусов. И «Объединение строителей СПБ» совместно с «Клубом инвесторов Москвы» даже готовили обращение к правительству РФ, где обосновывалась целесообразность распространения опыта субсидирования ипотеки до ставки 2%, как на Дальнем Востоке. «Мы подсчитали, как это отразится на годовом бюджете РФ с учетом средних сроков строительства…, — рассказывает руководитель СРО. — Но президент нас опередил. Хотя субсидирование до 2% для строителей и заемщиков было бы заметно лучше». 

Игорь Заржицкий


Ньюсмейкер: TT Finance — 247 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.ttfinance.ru/news.php?id=44605
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос