Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 3850
Мероприятия. Опубликовано 14.11.2019 13:28  Просмотров всего: 1414; сегодня: 6.

Ипотечные гадания

Ипотечные гадания

Круглый стол на тему «Взаимодействие банков и риэлторов. В чем выгода для клиентов?», проведенный в рамках Ярмарки недвижимости Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с ведущими банками страны, был призван ответить на следующие вопросы: как оптимизировать взаимоотношения банка и риэлтора и сделать их сотрудничество плодотворным? Что будет с ключевой ставкой в будущем году? Ждать ли дальнейшего снижения ипотечных ставок? Новые банковские продукты: конкуренты или помощники риэлтора?

Роль «первооткрывателя» мероприятия со стороны банковского сектора ожидаемо досталась представителю ПАО Сбербанк - начальнику отдела по работе с партнерами Екатерине Подольской. Давно прошли те времена, когда «Сбер» расценивался специалистами с точки зрения ипотеки как самый неповоротливый, бескомпромиссный и слабо клиентоориентированный. И давно уже миновал испуг, пережитый по факту внедрения сервиса «ДомКлик» как потенциального могильщика профессии риэлтор. Зато теперь количество клиентских визитов в банк в процессе получения кредита и оформления сделки сокращено с семи до одного, бумажная анкета не требуется, скорость рассмотрения заявок сократилась почти в 5 раз (каждый второй получает решение за 2 часа, а 18 % - вообще в течение 1 часа). Сбербанк создает вокруг клиента своего рода «экосистему», ставя во главу угла качество и скорость обслуживания. А с агентствами сотрудничает на основании программы лояльности 4 уровней – от бронзы до платины.

Далее, в процессе мероприятия, каждый банк-участник отрапортовал о последних успехах в развитии новых продуктов и о прогрессе в деле снижения ставок. ВТБ отличился в первую очередь лояльными условиями, предлагаемыми зарплатным клиентам, «людям дела» - сотрудникам МЧС и Росгвардии, клиентам агентств, входящих в состав АРСПб и ЛО, куда банк вступил в качестве ассоциированного члена. Подробная презентация Галины Парфёновой, начальника отдела по работе с партнёрами по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, вызвала самый живой интерес.

ПАО Московский кредитный банк недавно вышел на рынок ипотеки Петербурга и области, и тут же вступил в АРСПб и ЛО, а так же предложил преференции ее клиентам, более чем на процент отличающиеся от условий для клиентов «с улицы».

Что касается Россельхозбанка, то льготные условия по ипотеке предоставляются в первую очередь молодым семьям, работникам бюджетной сферы, военнослужащим и семьям с деться. Также, сообщил Иван Голденок, начальник отдела развития партнёрских продаж, разработаны интересные предложения по рефинансированию существующих ипотечных кредитов.

Приведут ли все вышеозначенные меры к оживлению рынка? Станет ли ипотека доступнее для населения? Будут ли и дальше снижаться ставки? Поможет ли делу повсеместное внедрение эскроу-счетов - механизм, пока еще не столь широко распространенный? На эти вопросы в рамках дискуссии постарались ответить известные эксперты со стороны риэлторов – Антон Баранов, генеральный директор АН Авентин и Дмитрий Рубин, генеральный директор АН «Первый Центр Новостроек».

Господин Баранов сразу отказался ставить знак равенства между дальнейшим снижением процентной ставки (даже если оно и произойдет) и повышением доступности ипотеки для населения. А следовательно, и заметным оживлением рынка. Цифры, о которых может идти речь, погоды не сделают. Вопрос в целом касается кредитоспособности населения и экономической ситуации в стране. Если в Москве и Петербурге объем ипотечных сделок сложился достаточно высокий и может еще в будущем несколько подрасти, то на периферии ждать этого не приходится.

Дмитрий Рубин продолжил развивать эту же тему. Фактор отложенного спроса, как он считает, налицо. Люди ждут чудес в виде дальнейшего падения ставок. И забывают при этом, что цены, в первую очередь на новостройки, с введением эскроу-счетов для накопления на них средств дольщиков неизбежно вырастут, подтянув за собой весь рынок. Поэтому он советует всем, у кого есть потребность улучшить жилищные условия и возможность взять ипотеку, сделать это безотлагательно. Впоследствии экономия, и весьма существенная, возможна за счет рефинансирования кредита в другом банке.

Все участники мероприятия со стороны банков в своих презентациях указывали условия рефинансирования, значительно более привлекательные, нежели просто ипотечное кредитование «с нуля». В данном контексте традиционная риэлторская мантра «Время покупать!» отнюдь не выглядела парадоксальной, а логично следовала из вышесказанного. Дружному тандему «банк- агентство» явно недостает в должном объеме третьего – клиента, для которого на сегодня созданы действительно весьма благоприятные условия. А снизятся ли ставки дальше? Ну, как в том анекдоте – 50 на 50 – или снизятся или нет…

Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос