Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 3852
Консультации. Опубликовано 31.10.2019 10:01  Просмотров всего: 1485; сегодня: 4.

В Забайкалье Росреестр передал первые электронные закладные по ипотеке

В Забайкалье Росреестр передал первые электронные закладные по ипотеке

Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю передали на хранение в депозитарий ПАО «Сбербанк России» 6 первых электронных закладных по ипотечным сделкам.

Введение электронных закладных предусмотрено положениями, установленными ФЗ-328 от 25.11.2017 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесшими существенные изменения в закон об ипотеке. В частности, закладная в ипотечных сделках может оформляться как в документарной, так и в электронной форме.

Руководитель Управления Росреестра по Забайкальскому краю Алексей Тихенко отметил, что «Электронные закладные стали очередным шагом по цифровизации электронного взаимодействия Росреестра с банковскими организациями, который поспособствует ускорению и надежности ипотечных сделок».

Электронная закладная представляет собой бездокументарную ценную бумагу, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью, права по которой закрепляются в форме электронного документа.

Такая закладная в соответствии с законом об ипотеке подлежит обязательной передаче на хранение в депозитарий, т.е. в электронное «хранилище» данных, подтверждающее право владельцев на ценные бумаги.

Подписывается электронная закладная усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя и направляется в орган регистрации прав вместе с заявлением о выдаче электронной закладной.

С таким заявлением может обратиться и нотариус, в том числе в случае отсутствия у залогодателя и у должника усиленной квалифицированной электронной подписи.

Орган регистрации прав вносит в регистрационную запись об ипотеке сведения об электронной закладной, в том числе о депозитарии, в который такая закладная направлена на хранение, подписывает электронную закладную усиленной квалифицированной электронной подписью и передает электронную закладную на хранение в депозитарий, указанный в электронной закладной.

Принятые изменения по ипотечным сделкам имеют своей целью ускорение процедуры государственной регистрации залога недвижимости без дополнительных действий со стороны заемщика, минимизацию временных и материальных издержек, свойственных старой форме документа при подготовке, получении, хранении, ликвидация рисков утраты закладной.

Сфера деятельности: Ипотека, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Забайкальскому краю — 50 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rosreestr.ru/site/press/news/v-zabaykale-rosreestr-peredal-pervye-elektronnye-zakladnye-po-dogovoram-ipoteki/
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос